Правильно – неправильно. Как определиться?

31 мая, 2021

Лес очаровывает своим спокойствием и мудростью природы, неторопливостью и принятием того, что есть. Всё ещё прохладно, но природа исходит из того, что есть и спокойно, шаг за шагом раскрывает почки, растения прорастают с определённой скоростью… Нет суеты и нет ожиданий.

Интересно, у природы нет ожиданий и, поэтому, она не торопится и не суетится. Получается, что человеческие ожидания задают определённые параметры и, потом, мы в них крутимся-вертимся, порой не находя себе места, порой изводя себя на нет.

Мудрость природы в отсутствии торопливости. Терпение природы бесконечно. Пожары, ливни, человеческое вмешательство — всё природа принимает и реагирует спокойно и соответственно законам мироздания.

Человек же, обладая сознанием и волей, задаёт параметры и, когда ожидаемое не случается или происходит нечто иное, начинает суетиться, обижаться, торопиться…

Вот так же и я: когда всё идёт по задуманному — я спокойна, когда что-то выходит из-под контроля — часто выбиваешься из колеи и начинаешь тревожиться, волноваться и предпринимать непродуманные действия.

Последние годы, и я за это бесконечно благодарна, прихожу ко всё большей терпимости. Даже самой, порой, удивительно, насколько человек может быть терпелив и последователен.

Как мне это удаётся?

Во-первых, помогает понимание существования законов мироздания, которые действуют помимо нашей воли и прихотей.

Во-вторых, помогает понимание, что мне нужен результат, конкретный результат.

В-третьих, помогает понимание, что каждый человек поступает в каждой ситуации исходя из своего опыта, ценностей и сиюминутных потребностей, что каждый раз он поступает только так, как он в этот момент готов поступить. Это — готовность понимать окружающих.

В-четвёртых, я стремлюсь отучится от постоянной оценочности и осуждения происходящего. Хотя я прекрасно осознаю, что человек склонен и к постоянной предвзятости, и к суждениям с точки зрения оценки. Понятно, что человеку нужно уметь оценивать происходящее, чтобы реагировать соответствующим образом: нападать или защищаться, стоять на своём или адаптироваться, радоваться или печалиться, действовать или стоять. Здесь важно понимать, что оценка, всё же, должна быть адекватной ситуации. И вот именно здесь и зарыта собака. Что считать адекватным? Что правильно и что неправильно?

Для себя я приняла аксиомы: «Всё должно быть во благо развития», «Происходящее по-максимуму должно бы не в ущерб кому-либо: ни себе, ни другим»,  «Реакция и оценка должны быть максимально бесконфликтными и направлены на урегулирование ситуации, а не на констатацию действительности».

Благодаря этим простым осознаниям и принятию их в жизнь, удаётся оставаться спокойной. Спокойствие, в свою очередь, не даёт возможности суетиться а, значит, ты терпеливо проходишь то, что тебе приносит день.

Поделитесь публикацией:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *