Архивные материалы прошлых лет. Разновидности неудовлетворённости

27 мая, 2021

Недавно общалась со своей давней подругой. Она феноменально талантлива, но сколько я её знаю, она всегда не реализована так, как ей этого хочется. У неё прекрасная семья, дети, окружение. Всю жизнь она переходила с работы на работу – шла за интересом, воодушевленная перспективами. Но снова и снова её интерес исчезал, вдохновение исчезало, хотя её везде ценили и уважали, предлагали повышения, но ей это всё было не интересно.

Сколько я себя помню, мы с ней часто вели задушевные разговоры и я делилась своим мнением по её ситуациям. И так же, как с новой работой, она воодушевлялась и через некоторое время всё повторялось вновь. Душевная пустота. Неудовлетворённость. И вот очередная встреча ­ и вновь всё по-прежнему. И я задумалась об этом. Почему человек испытывает неудовлетворённость? Почему не достигает желаемого? И вот к каким выводам я пришла.

Первая причина неудовлетворённости

Внимание сконцентрировано на негативном, неудавшемся нам, на неприятном. Не обращается внимание на положительные результаты. Хорошего вокруг всегда много. В прочем, любое событие часто нейтрально по своей сути и только наша оценка его окрашивает в тот или иной цвет.

Нужно: Научиться замечать положительное, что есть вокруг и концентрировать на нём внимание. То, на чём мы концентрируем своё внимание большее время, то и приумножается в нашей жизни.

Вторая причина неудовлетворённости

Зацикливание на констатации факта. Простая констатация факта не решает проблем. Да, проблемы и сложности нужно видеть, понять их, но не зацикливаться только на их видении.

Нужно: Искать варианты решения и действовать на изменение или предупреждение нежелаемого.

Третья причина неудовлетворённости

Ожидаемое не свершилось или свершилось в ином виде. Собственные фантазии «как это должно быть» не совпадают с реальностью.

Нужно: Спокойно принять факт действительности и поразмышлять: либо завышены требования, либо желаемое не было корректно сформулировано, либо хотели одного, а ожидали другого. Научиться принимать с достоинством факты действительности и стремиться к желаемому, задавать вопросы и искать ответы на них, ставить задачи и решать, достигать их.

Мне представляется, что неудовлетворённость – это больше личное отношение, оценка происходящего. Поняв причины неудовлетворенности их можно скорректировать за счёт изменения оценки происходящего.

Поделитесь публикацией:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *