То взлёт в выси восторгов и счастья, то падение в топи проблем и неприятностей

12 апреля, 2021

После вчерашнего разговора с сыном как-то иначе стала на себя смотреть. Ведь я действительно состоятельный человек и в духовном, и материальном смыслах! Вот бежишь вперёд и, порой, пропускаешь точку изменения… Это счастье!

Приняла душ. Облачилась в комфортный, мягкий халат и легла под нежнейшее одеяло читать “Идиота” Достоевского. Богомолов – эпатажный режиссёр смотивировал меня прочитать это произведение после просмотра его не менее эпатажного спектакля. Читаю с восторгом, вчитываясь в каждую строчку, каждое слово! Да, к любой литературе нужна готовность. Вот раньше, я ни за что не смогла бы проглотить такое большое и сложное произведение.  Так же и “Войну и мир” Льва Толстого в зрелом возрасте воспринимаешь совсем по-другому. Читаешь не торопясь, вдумчиво и после размышляешь – с чем-то сразу и безапелляционно соглашаешься, что-то отвергаешь, а над чем-то долго-долго размышляешь.

Литература – удивительный вид искусства, от которого получаешь не только удовольствие от мастерства автора и его слога, а познаешь историю, философию времени произведения, проживаешь опыт персонажей, опыт, который сам никогда получишь. А наблюдая за героями, вместе с ними испытываешь их чувства и переживания, мыслишь с ними, соглашаешься или нет.

Мне нравится моё состояние неторопливого проживания момента – именно здесь, именно сейчас. Вообще человек имеет потрясающие возможности путешествия во времени. Прошлое, настоящее, будущее – всё человеку доступно. Только прошлое и будущее не обладают возможностями настоящего – чувствовать, делать, действовать. И прошлое, и будущее – это либо предчувствие, предощущение, либо воспоминания событий и их ощущения, с поправкой на память или воображение. Настоящее же ценно самим моментом действия или бездействия. Здорово!

Живу, неспешно покоряя просторы бытия…

То взлёт в выси восторгов и счастья,

То падение в топи проблем и неприятностей.

А между ними текучка рутинных задач.

Они перемежаются между собою,

наполняя человека новым опытом,

умением продвигаться и в тумане,

и при свете Солнца  иль Луны…

Поделитесь публикацией:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *