Общая цель

28 декабря, 2020

Сложно работатьв коллективе с управленцами с разными темпераментами и ценностями. Сложность заключается в том, что нужно всех их привести к одному знаменателю – общей цели и пониманию необходимости дуть в одну дуду! Каждый из них хочет показать себя с лучшей стороны и продемонстрировать, что только он работают в полную силу. Меня расстраивает, что один пытается подставить другого. И не важно теперь уже, сознательно или подсознательно, факт остаётся фактом!

Немногие из них понимают, что любое поведение – оно как на ладони. И даже если сегодня ты добился внимания и похвалы руководителя, показав недоделки или передернув факты и, что только благодаря тебе удалось вырулить ситуацию… Завтра все встаёт на места! Либо тебя самого точно так же подставят, либо твои тайные манипуляции станут явными и могут послужить поводом для серьёзного конфликта, участником или даже инициатором которого будешь ты!

В таких ситуациях руководителю руководителей нужно быть очень острожным и терпеливым. Строишь, строишь команду, отношения, структуру и из-за одного неловкого движения всё может полететь в тартарары. Руководителю руководителей нужно уметь управлять потоками эмоций и поведением управленцев. Ох, как это порой бывает сложно. Бывает так, что ты подлавливаешься на эмоциях или  тебя вводят в заблуждение и, если ты сгоряча примешь решение, на кон встаёт микроклимат взаимоотношений не только между управленцами, но и в коллективе в целом. Если не углядеть, то из-за некорректных взаимоотношений могут целые отделы начать враждовать и пытаться доказывать свою уникальность и свою краеугольную роль в достижениях компании.

Давно мне стало понятно, что в компании все незаменимы на своих местах и, одновременно, нет незаменимых сотрудников. Если рассматривать первый постулат, то нужно принять как аксиому, что главной ценностью являются твои люди, твои специалисты. И если ты создаёшь им хорошие условия труда и задаёшь определённые правила, то в команду приходят продуктивные, адекватные люди, которые становятся незаменимыми в конкретном направлении в конкретный промежуток времени. Важным считаю вдумчивый, взвешенный и скрупулезный подбор сотрудников.

При рассмотрении второго постулата о том, что нет незаменимых сотрудников, хочу сказать следующее. Если сотрудник начинает фонить, зазнаваться или тянуть одеяло на себя – этим он усложняет работу. Для начала сотруднику это нужно показать и сделать замечание. Далее нужно просто увольнять или, по крайней мере показать, что с ним или без него компания работала, работает и будет работать. На большинство это влияет. У меня было несколько таких случаев, когда приходилось с болью и страхом расставаться с подобными “незаменимыми” сотрудниками. Что самое удивительное, после ухода подобного человека работать становилось проще. Часто незаменимые создают имитацию бурной деятельности и в процессе работы это, увы, не всегда видишь.

По истине только в пути, в процессе  ты находишь решения и набираешь опыт. Важны терпение и последовательность. А так же понимание, что всего и всегда знать невозможно…

Поэтому мой лозунг – “Дорогу осилит идущий!”.

Поделитесь публикацией:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *