Что делать, чтобы оставаться самим собой в любых ситуациях?

9 декабря, 2020

Экхарт Толле: «…вы перестаёте быть собой и становитесь мысленным образом себя… вы снова включаетесь в ролевые игры…»

Как это здорово сказано! Я в восторге. Это даёт возможность не стесняться себя, своих потребностей и проявлений.

Да! «Мы постоянно играем роли, предписанные нам социумом, в котором мы живём. Мать, жена, дочь, работник, руководитель, «судья», оценщик и многое другое». Эта фраза мне показала возможность не терять себя, быть тем, кто ты есть.

Как происходит потеря себя? На пьедестале вашей жизни стоят только чужие потребности и желания. Вы впадаете в крайности и чрезмерности. Например, подстройка под своего ближнего  в чрезмерном варианте превращает вас в слугу, в обслуживающий персонал, не имеющий своего права на собственное мнение, интересы, личное пространство. Или ещё пример: женщина-мать, перестает жить собственной жизнью. Единственным центром её жизни/внимания становится ребёнок. Всего остального просто не существует. Мать полностью отдаётся процессу воспитания, обеспечения и интересам ребёнка. Чураясь своих желаний и потребностей, она становится подневольным рабом своего стремления отдать всю себя своему дитяти. А затем и личная жизнь её ребёнка, к определённому времени уже зрелого мужчины или женщины, становится объектом такого же жутко пристального и невыносимого стремления постоянно присутствовать в жизни ребёнка. Оберегание от всего, подстраховка во всём. Порой такая мамаша-жертва проживает жизнь своего ребёнка как в анекдоте. На улице бегут ручьи, капают сосульки. Во дворе копошится укутанный до нельзя ребёнок. Из форточки раздается громогласный и властный, всезнающий  голос: «Аркаша, Аркаша — быстро домой!». Ребёнок, медленно разворачиваясь к голосу, отвечает: «Мама, я уже замерз?» — «Нет, ты уже проголодался!».

И результаты такого воспитания очевидны. Оба, и мать, и ребёнок – несчастны!

Что же делать, чтобы оставаться самим собой в любых ситуациях?

  • принять тот факт, что каждый человек имеет право на собственные жизнь, интересы и мнения;
  • осознать собственные желания и потребности;
  • не скрывать их из-за привитой нам ложной скромности и начать их исполнять, используя принцип «Никому не в ущерб: ни себе, ни людям!»;
  • осуществлять свои желания и потребности;
  • иметь личное пространство;
  • смело иметь и демонстрировать собственное мнение;
  • не наступать собственной песне на горло;
  • жить и для себя.

Мир прекрасен при условии, если мы не нарушаем его правил и принципов.

Не всегда получается себя правильно вести с детьми.

Во всём самое главное – искренность. Мы, родители, живые люди, мы не можем быть только хорошими и положительными. Мы можем быть разными. Когда дети знают, что они любимы, из них вырастают уверенные и счастливые люди.

Поделитесь публикацией:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *