Спокойствие — не женское дело?

13 апреля, 2020

Люди привыкли, не задумываясь, повторять стереотипные утверждения, которые существуют веками, как, например «Спокойствие и логика не присущи женщинам».

Это предубеждение берёт свои корни из средних веков, когда женщины не имели ни права голоса, ни, тем более, права на своё мнение и выбор. Уже давно всё изменилось, а устаревшее убеждение осталось. Мне не встречались исследования, которые подтверждали бы истинность вышеуказанных утверждений. Все ссылаются друг на друга или на то, что кто-то великий где-то сказал…

В современном мире характеристики личности становятся всё более универсальными и начинают принадлежность обоим полам, вне зависимости от возраста, расы, вероисповедания. И женщины, и мужчины всё чаще решают одинаковые по сложности задачи и соответствуют в одинаковой мере вызовам современного мира.

Психические состояния и свойства, характеристики личности не могут быть 100% женскими или мужскими. Они либо есть, либо их нет.

  • Спокойствие это состояние покоя и отсутствия суеты. Оно даёт возможность «не пороть с горяча» на эмоциях; помогает принятию взвешенных решений; содействует разностороннему видению ситуации; даёт возможность рассмотреть множество вариантов не торопясь…
  • Спокойствие — это признак мудрости.

Так можно ли считать состояние покоя только мужским качеством?

А логика?

Это «наука о правильном мышлении», «способность к рассуждению», «внутренняя закономерность, присущая тем или иным явлениям» или «правильный, разумный ход рассуждений».

«Одна из главных задач логики — определить, как прийти к выводу из предпосылок (правильное рассуждение) и получить истинное знание о предмете размышления…» — это цитаты из профессиональных словарей.

Не надо смешивать различные способы мышления и не надо делить их на мужские и женские. Например, состояние усталости и сила — это только мужские состояния, а разговорчивость и эмоциональность присущи только женщине. Есть исследования, которые доказывают, что этими состояниями и характеристиками обладают оба пола примерно в равных соотношениях. И количественные показатели большинства или меньшинства зависят, в основном от темперамента, мировоззрения и уровня развития личности, а также, от ситуации.

Мне представляется полезным периодически размышлять об общепринятых и заученных стереотипах, чтобы, с одной стороны, не быть предвзятым в навешивании ярлыков, а с другой стороны, не быть столь категоричными в высказываниях.

Поделитесь публикацией:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *