Старость в радость

16 октября, 2019

Чем становлюсь старше, тем чаще задумываюсь «А какой я сама буду в старости?»

Ну во–первых. я хочу быть однозначно здоровой! Насмешила врачей в стоматологической клинике, сказав: «Я к вам пришла подготовиться к старости!» А я и в самом деле несколько лет назад решила подготовиться ко встрече со старостью. И первым шагом стали зубы. Потом и физподготовка была задействована.

Но ещё один из немаловажных аспектов — это психологическая самоподготовка к периоду старости. Меня не устраивает, что в обществе культивируется достаточно негативное отношение к старости. «Чем голову заморочишь, на то и наскочишь». А потом все удивляются почему старики такие-сякие.

Считаю, чем старше становишься, тем более ресурсным ты можешь быть благодаря своему опыту и возможностям, которые ты наработал по молодости.

 

Недавно стала для себя вести блокнотик «Что раздражает в общении с пожилыми, чтобы потом самой себя так не вести. Какой старушкой я хочу быть».

Вот несколько зарисовок-памяток. Просто для памяти и размышлений на досуге. Что удивительно, когда записывала, думала только о том, как бы мне себя так не вести, а при прочтении получилась почти инструкция, как вести себя со старшим поколением. Получилось весьма полезно.

Как не хочу вести себя в старости.

Большинство пожилых людей имеют следующие характеристики, склонны к:

— резкой смена настроений

— ворчливости по-поводу  и без повода

— навязыванию своих желаний и мнения

— концентрации только на своём

— уходу в свой мир и отсюда, либо неадекватной восприимчивости происходящего, либо не внимательности и забывчивости

— категоричности и нежеланию выслушивать чьё бы то не было мнение

— отставанию от реальности. Не подтрунивать над ними!

— замедленности движений и восприятия

— ложному ощущению одиночества даже при наличии семьи. Некоторое ощущение надуманной «брошенности»

— «Вынь да положь прям сейчас». Есть дела неопределённые во времени и не важно, сегодня или завтра будут сделанными. А им нужно прям сейчас. Причина – им не терпится завершить дело. Возможно, из-за страха не успеть. Нет других целей, поэтому концентрируются на наших обещаниях.

Не говорить о предстоящих событиях заранее, сроки которых могут измениться или под вопросом  — будут торопить, будут волноваться и, соответственно, тревожить нас.

Говорить заранее, чтобы подготовить к изменениям.

 

Что делать, чтобы не быть обузой и быть всегда желанной:

— не замучивать звонками и смс

— уходя от реальности, все же думать, о чем говоришь. Часто твои высказывания и умозаключения могут вызывать улыбку, хуже, если сарказм.

— желание постоянно привлекать к себе внимание и быть в центре внимания

— не лезть со своими мнениями и нравоучениями

—  не торопить окружающих — они работают и у них есть множество забот. В жизни не может быть все подчинено только интересам пожилого человека.

— не впадать в детство: беспомощность, приковывание внимания, незащищённость, неосознанный/подсознательный эгоизм – «только мне»

— не ворчать

Какой бы мне хотелось быть старушкой?

Здоровой и веселой. У меня должны быть собственные дела, которые будут занимать меня.

Представляю себя такой сухонькой, подтянутой, ухоженной и стильной бабулей, то гуляющей со своими внуками, то спешащей в театр, библиотеку, на курсы какого-нибудь мастерства.

 

Поделитесь публикацией:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *