Чем становлюсь старше, тем чаще задумываюсь «А какой я сама буду в старости?»
Ну во–первых. я хочу быть однозначно здоровой! Насмешила врачей в стоматологической клинике, сказав: «Я к вам пришла подготовиться к старости!» А я и в самом деле несколько лет назад решила подготовиться ко встрече со старостью. И первым шагом стали зубы. Потом и физподготовка была задействована.
Но ещё один из немаловажных аспектов — это психологическая самоподготовка к периоду старости. Меня не устраивает, что в обществе культивируется достаточно негативное отношение к старости. «Чем голову заморочишь, на то и наскочишь». А потом все удивляются почему старики такие-сякие.
Считаю, чем старше становишься, тем более ресурсным ты можешь быть благодаря своему опыту и возможностям, которые ты наработал по молодости.
Недавно стала для себя вести блокнотик «Что раздражает в общении с пожилыми, чтобы потом самой себя так не вести. Какой старушкой я хочу быть».
Вот несколько зарисовок-памяток. Просто для памяти и размышлений на досуге. Что удивительно, когда записывала, думала только о том, как бы мне себя так не вести, а при прочтении получилась почти инструкция, как вести себя со старшим поколением. Получилось весьма полезно.
Как не хочу вести себя в старости.
Большинство пожилых людей имеют следующие характеристики, склонны к:
— резкой смена настроений
— ворчливости по-поводу и без повода
— навязыванию своих желаний и мнения
— концентрации только на своём
— уходу в свой мир и отсюда, либо неадекватной восприимчивости происходящего, либо не внимательности и забывчивости
— категоричности и нежеланию выслушивать чьё бы то не было мнение
— отставанию от реальности. Не подтрунивать над ними!
— замедленности движений и восприятия
— ложному ощущению одиночества даже при наличии семьи. Некоторое ощущение надуманной «брошенности»
— «Вынь да положь прям сейчас». Есть дела неопределённые во времени и не важно, сегодня или завтра будут сделанными. А им нужно прям сейчас. Причина – им не терпится завершить дело. Возможно, из-за страха не успеть. Нет других целей, поэтому концентрируются на наших обещаниях.
Не говорить о предстоящих событиях заранее, сроки которых могут измениться или под вопросом — будут торопить, будут волноваться и, соответственно, тревожить нас.
Говорить заранее, чтобы подготовить к изменениям.
Что делать, чтобы не быть обузой и быть всегда желанной:
— не замучивать звонками и смс
— уходя от реальности, все же думать, о чем говоришь. Часто твои высказывания и умозаключения могут вызывать улыбку, хуже, если сарказм.
— желание постоянно привлекать к себе внимание и быть в центре внимания
— не лезть со своими мнениями и нравоучениями
— не торопить окружающих — они работают и у них есть множество забот. В жизни не может быть все подчинено только интересам пожилого человека.
— не впадать в детство: беспомощность, приковывание внимания, незащищённость, неосознанный/подсознательный эгоизм – «только мне»
— не ворчать
Какой бы мне хотелось быть старушкой?
Здоровой и веселой. У меня должны быть собственные дела, которые будут занимать меня.
Представляю себя такой сухонькой, подтянутой, ухоженной и стильной бабулей, то гуляющей со своими внуками, то спешащей в театр, библиотеку, на курсы какого-нибудь мастерства.
2006 - [gd-year] © Мирра Радий, все права защищены.
Добавить комментарий