Умение себя не заморачивать

1 октября, 2018

Бывают моменты, когда зацикливаешься на чём-нибудь, и не можешь от этого избавиться. Например, услышанная где-то песня может целый день крутиться в голове. Это ещё ничего… А вот если кто-то тебе сказал, что ты сделал что-то не так… Или кто-то не так посмотрел… Или сам не можешь избавиться от навязчивой мысли…

Когда-то всё это печалило и растаскивало на части, порой, доводило до изнеможения и безысходности.

Многие годы мне было трудно проживать такие моменты. Не знала, как в таких случаях поступать, что говорить. Жизнь придавливала, будто гранитная плита…

Но вот, с течением времени, я научилась управлять некоторыми негативными состояниям. Конечно, нельзя избавиться от всех проблем раз и навсегда, но контролировать, менять и улучшать можно многое.

Вот несколько приемов, которыми я хочу поделиться, потому, что проверила их результативность на себе:

  1. Всегда задавать себе вопросы: «Что хочет получить от меня человек своими действиями, поведением?», «Что сложившаяся ситуация мне подсказывает?», «Каковы потребности окружающих меня людей?», «Каковы причины той или иной болезни?».
  2. Давать себе время на раздумья.
  3. Быть готовым услышать подсказки жизни. Причём, подсказка может быть совершенно неожиданной — фрагмент фильма, услышанная фраза, увиденная ситуация, прочитанная книга, цитата на рекламном щите.
  4. Уметь абстрагироваться от внешнего мира, чтобы побыть наедине с собой, поразмышлять. Это даёт понять свои истинные желания и цели. Навык абстрагироваться от ситуации и окружающего фона даёт личное пространство вне зависимости от того, окружён ли ты людьми, есть ли у тебя личный уголок. Это действительно роскошь – иметь личное пространство!
  5. Иметь любимые занятия, которые повышают настроение. Мои любимые занятия: вязание, отдых у камина, выпить чашку горячего чёрного чая, общение с друзьями, чтение, просмотр фильмов, быстрая ходьба, вести дневник.

Старайтесь получать удовольствие от всего, что делаете — и тогда даже самые обычные занятия наполнят вашу жизнь смыслом и радостью.

Поделитесь публикацией:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *