Роль истории

17 сентября, 2018

История циклична, с этим не поспоришь. Кто об этом не знает или намеренно забывает, тот получает хаос и неразбериху, войну и разрушение. История нужна тем, кто думает о будущем. «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» — говорил М. Ломоносов. Американский философ, поэт и эссеист Джордж Сантаяна высказывал похожее суждение: «Кто забывает уроки истории, обречен на их повторение».

Процветающие компании в деловом мире, если у них нет истории, создают ее, формируя акценты для развития. Создают легенды. История создает предпосылки для развития, преемственность поколений создает основу, базу развития и долгосрочного пребывания на рынке, на исторической арене бытия. Компании-однодневки их собственнику приносят быструю пользу, выгоду. И они тоже нужны для решения конкретных и сиюминутных потребностей. Но в исторической ретроспективе оставляют след крупные компании, которые не только и не столько создают рабочие места, сколько развивают свою отрасль, создавая новое или поддерживая существующее.

Можно сколько угодно говорить о преимуществах и недостатках природы, но она такая, какая есть: ни одно явление в природе не происходит просто так, все имеет свои причины и следствия. Так же в обществе. Печально, что множество чиновников и политиков не видят всего целиком и действуют из сиюминутных побуждений и приобретения мгновенных выгод. Сегодня они имеют все, а завтра предстают перед судом. Это подтверждение того, что за все нужно держать ответ, рано или поздно приходит расплата, рано или поздно все встает на свои места, в соответствии с содеянным.

Человек обладает сознанием и правом собственной воли и, естественно, выбирает то, что для него является правильным, соответствующим его мировоззрению и ценностям. В любой ситуации существует необходимость конкретного прядка, управляемая личностными характеристиками. И часто, она не соответствует основам мироздания, так как окрашена личными или индивидуальными запросами, порой, идущими в разрез с законами бытия.

Историю нужно знать. Нужно знать философию — это история эволюции мысли и развития человечества.

Что я хочу этим сказать? К чему призываю?

Нужно думать и изучать свою историю и историю мира! Я считаю тупиком фиксацию только на одном принципе, исключающем все остальные. Только совокупность факторов дает возможность выбирать путь продуктивности, здесь срабатывает принцип комплексного подхода.

Поделитесь публикацией:

Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *