Почему не хватает времени и на что его не хватает?

3 сентября, 2018

 Вот я задумалась, почему не хватает времени и на что не хватает времени?

Стала наблюдать за собой и окружающими. И вот что я выяснила. Надеюсь, кому-то тоже пригодится.

Вначале я постараюсь ответить на второй вопрос.

На что не хватает времени?

Как правило, не хватает времени на здоровье, навестить родных, почитать, посидеть в тишине. Получается, не хватает времени на важные составляющие собственной жизни. Почему?

Мы живём, будто собираемся жить вечно.  Не хватает времени на то, что не нравится или на то, что реально занимает много времени, или, как нам кажется, что занимает много времени. Не хочется что-то делать потому, что трудно, долго, нудно. Но если что-то хочется на самом деле, время находится тут же.

Если ты хочешь связать джемпер, то вечно не хватает времени, а вот если ты загорелась желанием, увидев какую-то классную вещь, уже не думаешь, а просто сядешь — и за неделю плед готов!  Сколько раз было такое. Прошлый год был достаточно сложным и особенно многострессовым и я, чтобы отвлечься, просто что-то вязала. И навязала три пледа, два джемпера и пять раз распускала почти связанную вещь! Как так получилось, что нашлось время? Для меня это было подзарядкой и я, либо после работы, приготовив ужин, либо в выходные перед камином, либо просто по пути на работу, всегда находила время на вязание! И это при моём цейтноте. Когда не заставляешь себя, не ограничиваешь какой-то формой, нет особых обязательств, всё как-то само получается.

Почему не хватает времени?

Нашла несколько растратчиков времени. Вот приходишь домой после тяжёлого рабочего дня, а дома ещё куча дел: приготовить ужин, прибрать, доделать документ и т.п. И хочется отдохнуть ещё при этом. Включаешь телевизор — и понеслось… Здесь несколько моментов: во-первых, каждому делу своё время, во-вторых, не надо брать работу домой, дом — это место для общения с семьёй и отдыха!

И потом, когда у тебя вечный цейтнот, нужно задуматься! Возможно, действительно много дел или период такой. Но если это происходит постоянно — весь вопрос в планировании и разграничении временного пространства.

Нудно прекратить брать работу домой, выделить каждому делу своё время и место, завести традиции (разнообразные: от уборки в определённое время до семейных ужинов). Как всегда, будет куча отговорок. Но, если ты на самом деле хочешь найти время, нужно, оглядевшись вокруг, навести порядок в своей жизни и потом его периодически поддерживать

Никто кроме тебя самого это не сделает. Необходимо убрать отговорки и расчистить собственное пространство времени. Мне часто это удаётся. Почему? Да потому, что мне так много всего хочется успеть сделать, почитать, посмотреть, узнать, научиться, порадоваться и порадовать моих близких. При моём графике работы мне удаётся готовить вкусные ужины, общаться с родителями, детьми, друзьями без ущерба общению с мужем. Я успеваю путешествовать и познавать мир (театры, музеи, кино), рукодельничать, заниматься гимнастикой. И я не печалюсь, если что-то не успеваю. Я просто делаю то, что успеваю и меня это вдохновляют и радует.

Я счастлива сама и создаю вокруг себя ауру спокойствия и отсутствия суеты. Это, на самом деле, так! Я знаю, если на самом деле чего-нибудь хочу — всегда найдётся время. И я перестала думать о том, что не хватает времени. Я делаю то, на что мне его хватает и многое волшебным образом совершается.

Моя формула достижений: «Наблюдение — осознание и анализ — приведение в порядок — поддержание. И всё заново!»

И еще, я люблю учиться и думать: «А вдруг получится?».

Поделитесь публикацией:

Комментарии (6)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *