Собственное мнение может быть только у уверенного в себе человека

10 августа, 2018

Часто ли встречаются люди с собственным мнением? Что вообще такое собственное мнение или личная позиция?

В наше время иметь собственное мнение очень трудно. Во-первых, человек находится в круговороте изобилия разного рода информации. Да, к тому же, воспитание навязывает определённые стереотипы и аксиомы. Человек не всегда оказывается в состоянии подняться над ними. Отсюда и множество людей, не имеющих личного мнения.

Получается, собственное мнение может быть только у уверенного в себе человека. А человек бывает уверенным, когда он развит, образован, начитан, постоянно и целеустремлённо набирает опыт, умеет учиться не только на собственных ошибках.

Как может быть уверенным человек, который вечно сомневается? Если он многого не знает и не стремится задавать вопросы? Если он не мечтает и у него нет целей и задач? Если ему ничего не интересно? Если человек ни к чему не стремиться — он никуда не придёт.

Итак, для себя, я сформулировала понятие личного мнения:

Собственное мнение – это точка зрения на вопрос или ситуацию, которые помогают ориентироваться в окружающем мире и принимать определённые решения, делать выводы. Это аргументы, благодаря которым человек может обосновать собственное поведение или ситуацию в обществе. Это позиция, которая даёт возможность придерживаться определённой траектории развития и выбирать собственный путь.

Поделитесь публикацией:

Комментарии (9)

  • Ольга Юрьевна

    Часто личное мнение человека подвергается моде, хотя сам он продолжает думать, что он один так мыслит и это его ЛИЧНОЕ мнение.

  • Придерживаюсь той точки зрения, которая говорит, что никакого у нас нет собственного мнения.
    Оно позаимствованное, украденное, подсмотренное, но никак не собственное.

    • У человека не может быть собственного мнения, я тоже так считаю. Есть только мнение появившееся благодаря информации, которую человек ежесекундно получает из вне. А это уже кем-то навязанное информационное поле.

  • Каждый человек во все времена имел и имеет своё личное мнение. Но есть продажные люди, которые чужое мнение озвучивают, а своё боятся высказать.

  • Даже дурак,простите, может иметь собственное мнение, которое в это жизни и в его личной вселенной самое правильное и гениальное, не это ли самое главное?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *