Сегодня мой самый первый день оставшейся жизни

20 августа, 2018

Посмотрела фильм «Истинная ценность». Кратко передам сюжет.

Обычная американская интеллигентная семья. Отец преподаватель колледжа, сын студент, дочь журналистка, мать домохозяйка. Мать всю свою жизнь стремилась сделать свою семью счастливой: готовила, убирала, украшала быт и подстраивалась под своих любимых людей. Она в этом видела свой смысл жизни. Каждый член семьи жил своими интересами и своими заботами. Обычная суета, гонка за призрачными целями социума. Гонка, которая подменяла собой жизнь и делала равнодушными к потребностям других. В один день мать заболевает раком и постепенно увядает, мучаясь от страшных болей. Отец, стремясь не показывать своё отчаяние и беспомощность, возвращается домой поздно, прикрываясь работой и необходимостью зарабатывать на нужды семьи. Он вечерами сидел в кафе и напивался от безысходности, страшась возвращаться домой. Дочь, подозревая измену отца, тихо его ненавидит, дерзит ему. Дочь вынуждена бросить карьеру и смотреть за матерью. Она не понимает происходящего. Рутина быта, непонятные для неё интересы родителей, сложности ухода за умирающей матерью. И вот, в один день, мать умирает от передозировки морфина. Члены семьи подозревают друг друга, что помогли матери уйти от тяжких страданий и с пониманием относятся к этому тяжкому поступку. Каково же их удивление, когда они выясняют, что это был её выбор!

Душа перевернулась, пока смотрела этот фильм.

Самое ценное — это ежедневные отношения. Это понимание и принятие. Понимание и приятие себя и поведения своих близких. Это разрешение себе быть верным себе и своему пониманию жизни. Это работа над своими страхами неудач, потерь и ошибок.

Просто жить — эта истина всё больше проникает в меня и делает мою жизнь более спокойной и насыщенной. Нужно перестать бежать. Нужно перестать надумывать ситуации.  Нужно радоваться каждому дню своей жизни, не взирая на погоду, приятности или неприятности обстоятельств. Ведь всё, что нас встречает в жизни — это познание себя и мира, и следование по пути жизни. Никто из нас не знает, что там за поворотом…

Невозможно все предугадать и просчитать. Это как с совершенством, его не достичь, к нему можно только стремиться. Жизнь нам дана для стремления идти, постоянно идти, не взирая на ошибки и неудачи, не смотря на препятствия и сложности, а, порой, и безысходность, и отчаяние.

Нужно научиться отмечать те радости и счастливые моменты, которых много вокруг и мимо которых мы пролетаем с большой скоростью, не успевая их отметить, заметить и насладиться ими. Мы их принимаем либо как должное, либо как недосягаемое. А ведь оно вокруг, оно в нас самих, оно в рутине жизни.

Лучи восходящего солнца. Дуновение весеннего нежного ветра. Зелёная травка. Первый снег или громады сугробов. Семейные ужины на праздники, ежедневное приготовление ужина, общение с детьми. То, что любимый муж каждый день с тобой. Нужно перестать воспринимать это как рутину. Это счастье, когда живы родители, когда есть работа, интересы. Так нет же, человек всё это обезличивает и превращает в унылую повседневность.

Последние годы, я счастлива тем, что мне удаётся из рутинных дел и будней создавать праздники, или, по крайней мере, радостные события. Часть лет среднего возраста приготовление пищи было рутинной обязанностью. Господи! Нужно придумать, что приготовить, купить продуктов и приготовить ужин после тяжелого рабочего дня.  Должна, обязана, ответственна, нужно — как белка в колесе. Ценность жизни для любимых и близких, именно с ними, обрелась в один миг, когда я обернулась на прожитые годы и поняла, что именно мои близкие люди — это моя самая большая ценность. Я это осознала тогда, когда поняла свою ценность и начала формировать уважение к себе. Каждый мой день бесценен, потому что он неповторим и такого уже никогда не будет. Сегодня мой самый первый день оставшейся жизни. И только от меня и моего отношения к миру зависит вся моя предстоящая оставшаяся жизнь.

Я благодарна жизни за это прозрение. Не важно, когда это происходит. Важно, что это произошло и есть время прожить остаток жизни, руководствуясь этим пониманием. Пишу эти строки и слезы пробивают.

Я уважаю себя и уважаю мир вокруг. Я люблю своих мужа, маму, детей, внучку, работу, окружающих меня людей. Я счастлива, что могу «радовать себя знаниями и навыками, которые мне не понадобятся в будущем для чего-то, но которые мне нравятся и доставляют мне удовольствие» — эту мысля я прочитала у Ирины Ясиной в фейсбуке.

Нужно научиться перестать себя загонять в рамки, не только чьи-то, но и собственные. Я состоявшаяся, зрелая женщина почти пятидесяти лет. Да-да, я говорю это без ложной скромности! Я это поняла — и теперь каждый день моей жизни наполнен житейскими радостями: приготовила вкусный ужин, который моя семья съела с удовольствием. Я читаю литературу, которую много лет не находила времени прочитать. Я с удовольствием позволяю себе поваляться в постели, и с таким же удовольствием организую своё жизненное пространство не потому, что надо, а потому, что я так хочу. Хочу, чтобы мне было удобно и комфортно. Я перестала выживать и отрабатывать свой хлеб. Я перестала напрягаться из-за чужих оценок и следовать чьим-либо мнениям! Я просто живу и стремлюсь принимать с достоинством то, что приносит день! Я нарабатываю навык гордиться собой, слушать себя и своё тело! Я учусь не судить других людей, ведь мне неведомы причины их поведения! Господи! Какое же это счастье!

Да, не всегда всё получается! Но когда это получается, это наполняет меня радостью свершений и достижений. Я так долго шла к этому! Но я счастлива, что пришла к этому и не погрязла в обидах, расстройствах и болезнях, которых в моей жизни было множество. Я стремлюсь каждый день становиться лучше, чем я была вчера и, если это не удается, я не расстраиваюсь, а начинаю всё заново. И так каждый Божий День! Каждый Божий День. И это не «день сурка», это каждый день моей собственной жизни. Моей картины жизни.

Поделитесь публикацией:

Комментарии (10)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *