Посмотрела фильм «Истинная ценность». Кратко передам сюжет.
Обычная американская интеллигентная семья. Отец преподаватель колледжа, сын студент, дочь журналистка, мать домохозяйка. Мать всю свою жизнь стремилась сделать свою семью счастливой: готовила, убирала, украшала быт и подстраивалась под своих любимых людей. Она в этом видела свой смысл жизни. Каждый член семьи жил своими интересами и своими заботами. Обычная суета, гонка за призрачными целями социума. Гонка, которая подменяла собой жизнь и делала равнодушными к потребностям других. В один день мать заболевает раком и постепенно увядает, мучаясь от страшных болей. Отец, стремясь не показывать своё отчаяние и беспомощность, возвращается домой поздно, прикрываясь работой и необходимостью зарабатывать на нужды семьи. Он вечерами сидел в кафе и напивался от безысходности, страшась возвращаться домой. Дочь, подозревая измену отца, тихо его ненавидит, дерзит ему. Дочь вынуждена бросить карьеру и смотреть за матерью. Она не понимает происходящего. Рутина быта, непонятные для неё интересы родителей, сложности ухода за умирающей матерью. И вот, в один день, мать умирает от передозировки морфина. Члены семьи подозревают друг друга, что помогли матери уйти от тяжких страданий и с пониманием относятся к этому тяжкому поступку. Каково же их удивление, когда они выясняют, что это был её выбор!
Душа перевернулась, пока смотрела этот фильм.
Самое ценное — это ежедневные отношения. Это понимание и принятие. Понимание и приятие себя и поведения своих близких. Это разрешение себе быть верным себе и своему пониманию жизни. Это работа над своими страхами неудач, потерь и ошибок.
Просто жить — эта истина всё больше проникает в меня и делает мою жизнь более спокойной и насыщенной. Нужно перестать бежать. Нужно перестать надумывать ситуации. Нужно радоваться каждому дню своей жизни, не взирая на погоду, приятности или неприятности обстоятельств. Ведь всё, что нас встречает в жизни — это познание себя и мира, и следование по пути жизни. Никто из нас не знает, что там за поворотом…
Невозможно все предугадать и просчитать. Это как с совершенством, его не достичь, к нему можно только стремиться. Жизнь нам дана для стремления идти, постоянно идти, не взирая на ошибки и неудачи, не смотря на препятствия и сложности, а, порой, и безысходность, и отчаяние.
Нужно научиться отмечать те радости и счастливые моменты, которых много вокруг и мимо которых мы пролетаем с большой скоростью, не успевая их отметить, заметить и насладиться ими. Мы их принимаем либо как должное, либо как недосягаемое. А ведь оно вокруг, оно в нас самих, оно в рутине жизни.
Лучи восходящего солнца. Дуновение весеннего нежного ветра. Зелёная травка. Первый снег или громады сугробов. Семейные ужины на праздники, ежедневное приготовление ужина, общение с детьми. То, что любимый муж каждый день с тобой. Нужно перестать воспринимать это как рутину. Это счастье, когда живы родители, когда есть работа, интересы. Так нет же, человек всё это обезличивает и превращает в унылую повседневность.
Последние годы, я счастлива тем, что мне удаётся из рутинных дел и будней создавать праздники, или, по крайней мере, радостные события. Часть лет среднего возраста приготовление пищи было рутинной обязанностью. Господи! Нужно придумать, что приготовить, купить продуктов и приготовить ужин после тяжелого рабочего дня. Должна, обязана, ответственна, нужно — как белка в колесе. Ценность жизни для любимых и близких, именно с ними, обрелась в один миг, когда я обернулась на прожитые годы и поняла, что именно мои близкие люди — это моя самая большая ценность. Я это осознала тогда, когда поняла свою ценность и начала формировать уважение к себе. Каждый мой день бесценен, потому что он неповторим и такого уже никогда не будет. Сегодня мой самый первый день оставшейся жизни. И только от меня и моего отношения к миру зависит вся моя предстоящая оставшаяся жизнь.
Я благодарна жизни за это прозрение. Не важно, когда это происходит. Важно, что это произошло и есть время прожить остаток жизни, руководствуясь этим пониманием. Пишу эти строки и слезы пробивают.
Я уважаю себя и уважаю мир вокруг. Я люблю своих мужа, маму, детей, внучку, работу, окружающих меня людей. Я счастлива, что могу «радовать себя знаниями и навыками, которые мне не понадобятся в будущем для чего-то, но которые мне нравятся и доставляют мне удовольствие» — эту мысля я прочитала у Ирины Ясиной в фейсбуке.
Нужно научиться перестать себя загонять в рамки, не только чьи-то, но и собственные. Я состоявшаяся, зрелая женщина почти пятидесяти лет. Да-да, я говорю это без ложной скромности! Я это поняла — и теперь каждый день моей жизни наполнен житейскими радостями: приготовила вкусный ужин, который моя семья съела с удовольствием. Я читаю литературу, которую много лет не находила времени прочитать. Я с удовольствием позволяю себе поваляться в постели, и с таким же удовольствием организую своё жизненное пространство не потому, что надо, а потому, что я так хочу. Хочу, чтобы мне было удобно и комфортно. Я перестала выживать и отрабатывать свой хлеб. Я перестала напрягаться из-за чужих оценок и следовать чьим-либо мнениям! Я просто живу и стремлюсь принимать с достоинством то, что приносит день! Я нарабатываю навык гордиться собой, слушать себя и своё тело! Я учусь не судить других людей, ведь мне неведомы причины их поведения! Господи! Какое же это счастье!
Да, не всегда всё получается! Но когда это получается, это наполняет меня радостью свершений и достижений. Я так долго шла к этому! Но я счастлива, что пришла к этому и не погрязла в обидах, расстройствах и болезнях, которых в моей жизни было множество. Я стремлюсь каждый день становиться лучше, чем я была вчера и, если это не удается, я не расстраиваюсь, а начинаю всё заново. И так каждый Божий День! Каждый Божий День. И это не «день сурка», это каждый день моей собственной жизни. Моей картины жизни.
2006 - [gd-year] © Мирра Радий, все права защищены.
Потрясающе, как вам только это удается!?
С годами многие грустят по юности и молодости, грузят себя мыслями и заботами, но жизнь же прекрасна всегда, и в 15, и в 30, и в 50!
Фильм отличный, я тоже его смотрела. Советую.
Очень понравилась эта публикация, она очень честная и размышления о своей жизни сами напрашиваются.
Такое чувство, что осознание приходит только после прожитой половины жизни. Никто в 20 лет даже мыслей таких, как в этой публикации, не допускает, живут и не думают особо, но вот на каком-то этапе приходит понимание жизни. Как считаете?
Поддерживаю! Возраст — это именно та причина, по которой и приходят такие прозрения. Потому что возраст — это мудрость, осознанность и независимость.
Не у всех возраст добавляет мудрости, многие мои знакомые из этой пары получили только возраст.
Отличые мысли и выводы, каждому полезно ознакомиться.
Когда же и я наконец найду время заниматься тем, чем хочется? Пока это недостижимая роскошь.
Мрачный фильм. Тяжелый и негативный.