Разновидности правды

30 апреля, 2018

Правда всегда относительна. Она относительна позиции каждого человека, каждой ситуации. Для себя я сформулировала несколько разновидностей правды. Вот мои размышления об этом:

  • Правда часто субъективна. В любых обстоятельствах минимум две правды: правда человека, по отношению к которому произведены некие действия, и правда человека, производящего некие действия.
  • Сиюминутная правда. Она часто основана на предвзятости момента, на обиде и, часто, не видении ситуации в целом. Человек видит лишь текущий сегмент жизни, в котором он находится: «мне плохо», «обидчик-злодей», «меня не понимают», «мне не помогают», «а что я могу?».
  • «Правда-матка», основанная на обиде, раздражении, злости – «молотком бьем комара на лбу соседа». Обидчик — злодей, каких свет не видывал, его нужно разоблачить, унизить, облить грязью!
  • Правда времени. Правда фактов прошлого, которые в сам момент человек не принимает во внимание или просто не видит причин произошедшего. С течением времени накал эмоций спадает, появляется более объективное видение произошедшего. Вот здесь происходит понимание, что ты был прав или не прав. И бывает мучительно больно за собственное поведение или наоборот, человек убеждается в правильности своих действий.

Люди с внешне-обвинительной направленностью мышления начинают клеймить обидчика. Это происходит, даже если действия обидчика — это следствия совокупности поступков обиженного. И что? Хуже становится самому обиженному.

Почему бы не задаться вопросом: «Что повлекло за собой такие последствия? Почему ко мне так отнеслись? Что я сделал такого, что последствия таким образом сказались на мене?». Нет же, люди такого образа мышления часто не способны на это! Предлагаю задуматься об этом. Покопаться в себе и не перекладывать всю ответственность за произошедшее только на одну сторону.

Аксиома, однажды принятая в мою жизнь: «В любой ситуации ответственность делится на всех участников происходящего», помогла мне перестать обвинять окружение, да и весь мир.

Правда — это инструмент или орудие, но, ни в коем случае, не оружие, посредством которого нужно решать вопросы и задачи.

Правда — это элемент коммуникации, посредством которого стоит доносить или отстаивать собственную точку зрения.  Правда должна приводить к желаемым результатам и отношениям, а не к конфликтам и военным действиям.

Поделитесь публикацией:

Комментарии (2)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *