Иммиграция (странички дневника, февраль 2014)

2 апреля, 2018

Часто путешествуя, встречаешь множество русскоязычных соотечественников, по разным причинам оказавшихся за границей Родины.

Кто-то вступил в брак с иностранцем, кто-то уехал искать лучшую жизнь, кто-то был изгнан, кто-то не признан и поэтому сбежал… Причин иммиграции множество.

Для начала разберёмся в терминологии, воспользовавшись изданием Райзберга Б. А., Лозовского Л. Ш., Стародубцевой Е. Б. «Современный экономический словарь»:

«Иммиграция населения (от лат. Immigro — «вселяюсь») — въезд населения одной страны (государства) в другую на временное или постоянное проживание, рассматриваемый по отношению к стране, куда въезжают мигранты.

«Иммигранты — граждане одного государства, поселившиеся на постоянное или длительное время на территории другого государства в поисках заработка, вследствие причин политического или религиозного характера»

Часть переселенцев удовлетворены жизнью, социально интегрированы в новое общество.

Часть иммигрантов страдают по разным причинам: не получили желаемой лучшей жизни, оказалось не всё так, как думали, их не ждали с распростертыми объятиями и тому подобное.

Часть стремятся обустроиться и найти своё место, а часть, как уехали с ненавистью и негативом к родным пенатам, так и живут в этом страшном мире обид и несбыточных ожиданий.

В общем, уезжают люди с Родины по разным причинам, но мне представляется важным показать причины, почему не всё складывается нормально, почему иммигранты не могут найти себя, порой меняя одну страну за другой.

Итак, с чем ты приехал в новую страну и станет ли она для тебя родной?

Обида и желание лучшей жизни – это основные причины переезда.

Обида – это разница в ожиданиях и реальности. Это тяжёлый случай. Причина в том, что человек не может, не хочет, или не готов принимать текущие расклады жизни. В какой бы стране он не находился, всегда будет эта злосчастная разница желаемого и реального. Эта категория людей, как правило, бежит от себя, не может понять себя. И, как мне это видится, это люди с доминирующей позицией ожидания лучших внешних условий, внешнего обвинения и нежелания принимать собственную ответственность за свою жизнь. Именно поэтому всегда находится внешний источник негатива, который виноват во всём. Отсюда и неприятие устоев новой страны, и вечный негатив к стране, из которой человек бежал, хотя от себя-то никуда не убежишь. Этим людям будет сложно всегда и везде, вне зависимости от времени и месторасположения.  Эти люди не готовы к изменениям. Новое плохо, потому что в один момент понимаешь, что никто тебя здесь не ждал, твой статус не определён, нужно подтверждать образование.  На всё это нужны время, деньги и знание языка страны, без знания языка не устроишься на хорошую работу. Старое, ещё хуже. Там остались злопыхатели и равнодушные к твоим потребностями люди, государство не обеспечило исполнения твоих чаяний и многое другое. И вот, человек, живущий в аду негатива, естественно, не в состоянии адаптироваться и принимать устои «земли обетованной», куда были направлены все его помыслы и где он, наконец, оказался.

Желание лучшей жизни основано не на обидах, а лишь на ожидании более приемлемых или желаемых условий жизни. Эта категория людей лучше адаптируется, потому что их не гложут разрушительные энергии обиды и ненависти. Но увы, эти люди сталкиваются зачастую с подобными же проблемами, что и те, кто приехал с обидой в новую страну. И ещё, сложности возникают из-за незнания законов страны и неумения предвидеть.

От чего зависит способность устроиться в новой стране

  • Готовность практически всё начинать с самого начала, вплоть до получения местного образования.
  • Способность к адаптации. Понимание законов страны, где начинаешь обосновываться.
  • Готовность к изменениям и понимание, что жизнь в разных странах одинаковой не будет. Разница менталитета, традиций и устоев – это то, с чем предстоит познакомиться и усвоить.
  • Готовность к принятию чужого менталитета и обычаев. Многое будет казаться странным и непонятным: от банковской системы до здравоохранения. Другие праздники, основанные на традициях местных жителей.

Когда человек понимает, что ему предстоит, он лучше справляется с обстоятельствами или принимает решение остаться там, где он живёт.

Поделитесь публикацией:

Комментарии (20)

  • По моему мнению обида не является плохим импульсом к переезду. Если у человека не оправдались ожидания, это не значит что это будет преследовать его и в других странах. Это значит, что он будет искать то место, где все оправдается сполна.

  • Всегда жалела людей, уехавших за лучшей жизнью. Уверена, каждый из них не раз жалел об этом и хотел вернуться на Родину, какая бы она ни была.

  • Знаю нескольких людей, кто так и не смог прижиться на чужбине и приехал назад, по сути опять-таки в пустоту. Но все равно она родная, эта временная пустота.

  • Часто не возвращаются, даже если очень хочется, потому, что стыдно. Перед старыми знакомыми-друзьями, перед родственниками. Чтобы не упрекали, а главное, чтобы не подсмеивались.

  • Гораздо легче все проходит, если переселяется целая семья, где они поддерживают друг дружку и все делают сообща.

  • Соловьева Мария

    Хорошо там, где нас нет, давно известная истина. Так что надо создавать себе комфорт там, где живешь сейчас, а не искать уже готового счастья где-то далеко. К тому же, его там скорее всего нет.

    • Поддерживаю! Если родная страна тебе ничего не дала, есть ли смысл сидеть в ней только потому, что она родная? Для меня ответ абсолютно очевиден.

  • Очень хороший расклад получается, если едешь на пмж в другую страну со своим бизнесом, и работать будешь сам на себя.

  • Другой менталитет ,особенно для такого консервативного народа как мы-русские, может стать непреодолимой преградой на пути к собственному успеху в чужой стране.

  • Очень печально, когда люди единственным решением своей проблемы видят переезд и полную перемену своей жизни.

  • Не знаю, мне кажется, что можно везде приспособиться и счастливо жить, везде живут обычные люди, одни и те же проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *