Энергия внутри нас: динамика жизни

17 апреля, 2018

Поддержание здоровья и наращивание его ресурса — это залог работоспособности и максимальной активности.

«Здоровье — это не отсутствие болезни как таковой или физических недостатков, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия». Предлагаю именно с этой точки зрения рассмотреть наше здоровье. Кстати, эту формулировку здоровья я позаимствовала у Всемирной организации здравоохранения.

Мир изобилует огромным количеством вариантов здоровой жизни. Проработайте существующие методы и предложения, выберите ту систему, которая вам наиболее близка, понятна и которая мотивирует вас к достижениям. Смело пробуйте и ищите, пока не найдёте своё!

Выбранные принципы и методики здорового образа жизни сделайте своим образом повседневного поведения, и неукоснительно следуйте им.

Рекомендую особое внимание обратить на питание и двигательную активность. Это самые простые и управляемые элементы оздоровления, которыми мы пользуемся ежедневно. Самое простое правило: пищи должно поступать столько, сколько тратится энергии, не больше и не меньше. Излишки пищи, как и её недостаток, приводят либо к ожирению, либо к истощению. А недостаток движения — гиподинамия, излишки пищи превращаются в залежи жира и провоцируют развитие всевозможных заболеваний всех систем организма. Если каждый день даже всего лишь чуть меньше есть, чем обычно, и побольше двигаться (ходить быстрым шагом, подниматься или спускаться не на лифте, гулять) — уже будут результаты.

Важно эмоциональное состояние личности, его внутренняя энергетика. Я только тогда это поняла, когда из-за неумения выражать свои эмоции и управлять ими погрязла в болезнях, когда уже просто не было ни душевных, ни физических сил из-за стереотипов «Трудоголик — это стиль жизни», «Надо отрабатывать свой хлеб и стремиться к большему», когда дошла до черты бессмысленности жизни, — медленно-медленно, шаг за шагом, год за годом стала приходить к пониманию необходимости поддержания и здоровья, и положительного образа мысли.

Не надо повторять чужих и, порой, нелепых ошибок! Прошу вас, услышьте меня! Это так здорово, когда у тебя ничего не болит, не висит дамоклов меч безысходности и внутренней пустоты.

Здоровый образ мысли и здоровое тело прибавит вам энергии, работоспособности и прекрасного настроения!

Повторяю, важным фактором здоровья и управления жизнью является корректное и адекватное ситуации оформление наших эмоций. Эмоции окрашивают в тот или иной оттенок любое нейтральное по своей сути явление, факт или поведение человека. Эмоции влияют на наши оценки, состояние ума и здоровья, на нашу энергетику и способность радоваться жизни. Накапливая энергию невыплеснутой эмоции, человек может довести и себя, и своё окружение до белого каления, до болезни, до конфликта, до гробовой доски. В любом случае, невыраженные эмоции приводят к взрыву либо внутри, либо снаружи.

Для управления своими эмоциями предлагаю принять в свою жизнь такие принципы, как «Всё во благо», «Все люди — это наши великие учителя и тренажёры для накачивания мышц мастерства жизни», «Каждая ситуация нас учит или укрепляет, усиливает нас».

Ритм, темп и насыщенность жизни человека зависят от многих факторов. Одни люди предпочитают стабильность, которая проявляется в постоянстве нахождения в одном месте, в одном статусе. Другие — постоянную смену событий, мест, спонтанность и некоторую неопределенность, и даже непредсказуемость. Что лучше? Это должно быть определено самим человеком.

Для меня критериями определения «хорошо — плохо» являются:

  • Степень удовлетворённости тем или иным собственным состоянием, результатом.
  • Радость преодоления и познания нового.
  • Состояние «интересно, мне это нравится» или «я сделаю всё, чтобы достичь желаемого!».
  • Частично общественное мнение и мнение моих близких людей, но только частично.
  • Кроме всего прочего, это результаты, которые я имею по жизни, это возможности, которые я использую и стремлюсь расширять.
  • А ещё, я часто и внимательно анализирую, что со мной происходит: в какие ситуации я попадаю, какие мне люди встречаются, завершаются ли успехом мои начинания и цели. И не удивительно — всё это показатели успешности моего образа жизни, показатели «хороших» или «плохих» поступков и поведения.
  • Всё внешнее является отражением нашего образа и направленности мысли или, другими словами, внутренней ориентированности человека.

Да, многое зависит от внутренней ориентации человека. Именно внутренняя ориентация определяет выборы человека и принятие тех или иных решений. А ведь именно из наших акцентов, выборов и решений состоит вся наша жизнь.

Люди, в большинстве случаев, переоценивают воздействие на нас окружающего мира. Думают, что они сами слабы и ничтожны. Огромное количество стереотипов, ошибочных умозаключений и ложных истин формируют действительность, полную отсутствия возможностей и радости. А можно жить иначе — так, как задумает сам человек. Для этого нужно сделать всего несколько шагов навстречу себе!

Поделитесь публикацией:

Комментарии (14)

  • Конечно, здоровый образ жизни самый дешевый, некоторые просто не хотят себе в этом признаться, ведь именно деньги сейчас завладели миром и в этой суматохе зарабатывания денег очень сложно придерживаться таких простых правил.

  • Главное, как мне кажется, себя замотивировать и настроить на здоровье и достижения, а дальше все пойдет как по маслу.

  • Согласен с Вами, ведь здоровье это самое дорогое и невозвратное из того, что у нас есть. Поэтому стоит беречь его и работать над ним всю свою жизнь.

  • Поддерживаю философию автора и тоже думаю, что все люди на нашем пути не просто так, и все, что с нами происходит-никогда не происходит просто так, в этом всегда есть смысл и урок.

  • Спасибо Вашему блогу за то, что Вы учите нас позитивно мыслить и напоминаете важные вещи, которые мы не должны забывать.

  • Вот вы все анализируете, анализируете, и вам не хочется перестать думать? просто отдохнуть немного от вечного анализирования всех и вся?

    • Думать вообще полезно, позвольте напомнить. В голове не может не быть мыслей, просто следите за ними, какие они.

  • Современные люди чаще живут инстинктами: заработать, поесть, создать семью, но глубинный смысл жизни, ее ритма и энергии, заложен за пределами инстинктов.

  • Конечно все это очень субъективно, но мнение одного человека вполне может быть полезным для собственных размышлений и выводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *