Чуть терпения — и жизнь открывается по-иному, в других красках, в других ролях, в других лицах

9 апреля, 2018

Новый Арбат. Вечер пятницы. На улицах многолюдно. Жизнь кипит. Люди торопятся по своим делам.

Вхожу в неуютное помещение, где театр «Эрмитаж» временно даёт свои спектакли, пока делают ремонт в собственном здании театра.

Затёртые ступени, обтрёпанный зал. Неуютно…

Выходит режиссёр, произносит интригующе-вдохновенную речь. Я в предвкушении спектакля. Известный режиссер — Михаил Левитин. Известное произведение А. В. Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского». Театр с прекрасной репутацией.

И начинается…

Нелепая актриса бегает по сцене и невнятно, шепелявым голосом трещит… Скудные декорации, странные костюмы, угрюмые актеры…

Куда я попала? Мучительно жду антракта, чтобы уйти.

И вот уже поклон. Зал рукоплещет стоя. На одном дыхании пролетело 4 часа. Правда кое-кто всё же ушёл…

Нелепые актеры вдруг стали потрясающе-обаятельными. И смех, и слезы, и печаль, и грусть, и восторг. Виртуозная игра актеров завораживает своей искренностью и проникновенностью в роли!

То ли комедия, то ли трагедия. Каждый зритель нашел своё. Каждый актёр прожил свою роль и вызвал массу впечатлений и ощущений.

Как часто вот так, не разглядев до конца, мы проходим мимо многого.

Конечно, все объять невозможно. Но всё же, чуть терпения — и жизнь открывается по-иному, в других красках, в других ролях, в других лицах.

Не всё явное — истина! Видимое — это только часть действительности. За видимым и, вроде бы, явным много всего непроявленного, невидимого, неясного. И это часто остаётся вне нашего внимания. Нужно всего лишь чуть-чуть терпения…

Поделитесь публикацией:

Комментарии (14)

    • Тут не поспоришь, я тоже так считаю. Нетерпение и нежелание ждать натворили много бед и продолжают это делать.

  • Ну а с другой стороны, время — самый ценный ресурс и неужели не жаль его тратить на какое-то терпение и выжидание?

  • Человеческая суть такая, Вы правы, если что-то непонятно, то проще уйти, не дожидаясь развязки и объяснений.

  • Всегда очень смущаюсь и нервничаю, когда ухожу посреди выступления, будто бы неуважение высказываю, а мне просто не нравится! Не могу же я через силу находиться там, где не хочется, верно?

  • Захотелось процитировать Антуана де Сент-Экзюпери: «Никогда не теряй терпения — это последний ключ, открывающий все двери».

  • Ольга Юрьевна

    Смотря как себя изначально настроить, и это касается не только театрального представления. Мы сами решаем, понравится нам что-то или нет.

  • Спектакль 4 часа! Это же половина рабочего дня, нереально просто потратить столько времени на лицедейство.

  • Заметила, что многие даже именитые театры грешат потертостью и какой-то неопрятностью. Грязная сцена, пыльная одежда актеров, все как-то странно выглядит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *