Почему игнорирование фактов приводит к неуправляемости событий и обстоятельств и, как следствие, к страданиям (странички дневника, конспект лекции Э. Толле и размышления над ними, 30 сентября 2017)

5 марта, 2018

Мой пазл бытия становится все более законченным и это очень радует потому, что ежедневные события, происходящие в моей жизни, уже не давят тяжестью гранита или пощечинами и несправедливостью мира, а дают нейтральность и безоценочность до принятия решения, в какую сторону все это повернуть…

Вчера ходили на семинар Экхарта Толле «Сила настоящего». Я покорена мастерством речи автора и искусством переводчика. Есть чему учиться!

Я покорена тем, что 7 тысяч человек наполнили концертный зал Крокус Сити Холл. 7 тысяч человек! Конечно же, было много рекламы, фейсбук просто пестрил ею. Но ведь реклама-рекламой, а пришли 7 тысяч человек, заплатив от 1 до 10 тысяч рублей. Чтобы выложить такие деньги, нужно понимать, для чего лично тебе это нужно.

Также, нужно быть таким автором, которого хотелось бы слушать!

Я была рада тому, что присутствовавшая аудитория знает английский — это было видно по реакции на речь лектора до перевода на русский язык. Это круто! Это по-настоящему здорово! 7 тысяч образованных людей в одном зале. Я этому бесконечно рада. Потребность учиться и делиться знаниями — это ключ к развитию. Дай Бог, Россия просыпается.

И вот… Вышел маленький, сухонький, с горбиком и артритными руками человечек. Он очень похож на одного из героев «Звёздных войн» — Йоду. И мир перестал существовать — синтез лектора и переводчика полностью завладели вниманием.

7 тысяч человек! До сих пор меня это радует и шокирует одновременно! Здорово!

Несколько лет назад прочитала его книги и многое вошло в мою жизнь, и дало пространство покоя и осознанности многих явлений жизни. Вредный внутренний говорун, живший во мне десятилетия, практически замолчал. Разве что, иногда подаёт свой голос.

Все, о чём говорит и пишет автор, я принимаю с радостью, как уже знакомое, но с новыми акцентами и на новом уровне восприятия. Каждый раз читая и слыша подобное от других авторов: Диспенза, Липтон, Тойч, Бехтерева, Моносова, Жикаринцев, Амосов, Хей, меня переполняет радость и сила от того, что картина мира становится более яркой, насыщенной и полноценной, но не сшибающей буйством красок и интенсивностью потока, а наоборот, упорядочивающей и придающей больший смысл существования.

Я благодарна Экхарту Толле за дар пробуждения и начала осознанности. Мой пазл бытия становится все более законченным и это очень радует, потому, что ежедневные события, происходящие в моей жизни, уже не давят тяжестью гранита или пощёчинами и несправедливостью мира, а дают нейтральность и безоценочность до принятия решения, в какую сторону всё это повернуть… Я счастлива возможности познания и применения знаний в свою жизнь.

Итак, что я сегодня понимаю, исходя из всех знаний до и после семинара Э.Толле:

  • Мир единое и необозримое целое, недоступное для восприятия человека. Человек фрагментирует события и обстоятельства для того, чтобы объять хоть что-то. Человек не может знать всё — это данность и её нужно принять в свою жизнь. Нужно стремиться ежедневно наращивать информацию для совершенствования и формирования навыков и умений управлять собственной жизнью.
  • Жизнь нейтральна и только наши мысли в соответствии с нашим мировоззрением оценивают жизнь.
  • Существуют факты действительности, которые, благодаря или вопреки нашей интерпретации и оценкам, окрашивают событие и создают часто надуманную «историю события». Часто эта история подменяет сам факт и мы живём в вымышленной самими собой ситуации.
  • Идентификация (принудительные принятые в обществе истины = принудительное мышление) и отождествление (я и «мой голос»).  Нужно расширять собственную идентичность. Нужно радоваться тому, кто ты уже есть сейчас. Нужно формировать желаемый образ себя и ежедневно расширять свои горизонты.
  • Куда бы ты ни пошёл — везде найдешь себя (собственное надуманное или вымышленное).
  • Не надо в уме оспаривать то, что есть, находя все новые «правдоподобные» аргументы. Игнорирование фактов приводит к неуправляемости событий и обстоятельств, и, как следствие, к страданиям. Страдание — это вымышленная реальность, ориентированная на невозможность или неспособность управлять событиями собственной жизни. Важно разделить ситуацию (факт) и её интерпретацию. Несчастье возникает в голове. Нужно с этим работать.
  • Мнения, вещи, отношения, результаты дают отождествление себя со своим статусом, пониманием, видением себя.  Получается, что отождествление себя с чем-либо или кем-либо приводит к статусу «не быть собой», «казаться», основываясь на мнении окружения или «вот когда у меня будет… есть… машина, квартира, часы… — вот это и есть я». Не одеваться для других. Научиться говорить то, что на самом деле думаешь, а не обтекаемо. Вернее, не бояться этого делать открыто. Хотя тогда может получиться «молотком убить комара на лбу». В общем, нужно думать над этим.
  • Негатив, как липучка: «Я бы мог, если бы…».
  • Навязчивые мыслеформы и ассоциации, сформировавшиеся на основе прошлого опыта. А как же тогда опыт, благодаря которому мы можем не попадать в не желаемые ситуации? Как тогда выживание? Возможно здесь речь идёт об отрицательных вещах. Надо подумать и найти для себя ответ.
  • Осознала, что навязчивые идеи ведут к зависимости от предмета идеи, к несчастью.
  • Самоутверждение за счёт других способствует несчастью. Несчастье — это разница между желаемым и реальностью. Также, это неуверенность в себе, поэтому человек стремится показать, что он выше, лучше других и т.п. Это возвышение себя над другими. Возвышение себя равно унижению, умалению других.

Способность мыслить концептуально — это способность оценивать? У собаки нет самооценки или понимания, что ей некомфортно в своем теле. А мы носим в голове понятия «Я и моя жизнь», «Я и моё тело, статус» и растаскиваем себя. Тело — причина гордости или стыда. Но! Тело недолговечно.

  • Ноша «несчастного себя» сродни нарциссизму, стоит подумать об этом.
  • Не мы используем свои мысли, а они используют нас.
  • Созданные мыслеформы и несчастья со временем трансформируются в действия.
  • Суть учения Будды: «Я покажу, как ты создаёшь сам себе страдания и как тебе (осознанно, сознательно) избавиться от страдания».
  • Необязательно иметь, чтобы быть собой.
  • 90% человека невидимо (мысли, ощущения, память, воспоминания). А мы хотим быть невидимками. Как воспоминания в нас выживают? Сознание — то место, откуда возникает весь мир!
  • Младенец никого не осуждает и мы его за это любим!
  • Бог не обладает ни пространством, ни временем, не имеет конкретной локации.
  • Пробуждения — это не достижения конкретного человека, это становление прозрачным (способным) к восприятию сознания и становлению сознанием.
  • Для эволюции большинства людей нужны критические моменты, иначе не сдвинутся с места — это необходимость эволюции!
  • Зона комфорта всегда относительна по времени.
  • «Ад — это сам человек», — а не как сказал Сартр: «Ад — это другие люди».

Регулярное чтение и работа над собой наполняют радостью и силой. Картина мира становится более яркой, насыщенной и полноценной, но не сбивающей буйством красок и интенсивностью потока, а наоборот, упорядочивающей и придающей больший смысл существованию.

Поделитесь публикацией:

Комментарии (18)

  • Елена Карасёва

    На ютубе можно найти много разнообразных видео с лекций Толле, и по правде говоря, его речь крайне неразборчива, что меня огорчило, ведь так хотелось послушать автора в оригинале.

  • Здорово, что москвичи наконец-то начали ходить не только на концерты Оли Бузовой, а еще и на семинары, где получают новые знания!

  • Потрясла мысль о том, что человека на 90% не видно. Это же гениально если вдуматься! Никогда не задумывался об этом рнаьше.

  • Масса людей живущих по всему миру и не слышали ничего о Толле, при этом живут точно так же как и он на данный момент: точно так же счастливы, любимы и самодостаточны. Основная часть его учений — всем известные истины, старые как сам мир.

    • Ольга Юрьевна

      Некоторым людям надо эти «простые истины» напоминать, не потому, что они глупы, а потому, что в этой суете жизни мы можем помнить все на свете: номера телефонов, даты рождения, какой отчет не подготовлен на завтра, но мы можем забыть САМОЕ важное. Для этого проводятся такие чудесные лекции.

  • Сначала Вы пишите, что жизнь нейтральна и только мы сами даем окраску событиям, но уже следующим пунктом пишете о том, что факты окрашивают жизнь вопреки нашим личным оценкам. Так что же получается? Вы сами себе здесь противоречите.

  • Толле гениален именно в простоте своих суждений, с каждым из которых невозможно не согласиться. И его подача опять-таки проста и логична.

  • Потому что с детства нас не приучили задумываться над духовным, а только над материальным. Поэтому так тяжело теперь перестроится.

  • Читать всегда полезно, только не модно сейчас. Молодежь или не читает вовсе, или ограничивается каким-то литературным суррогатом.

  • А заработал-то лектор совсем неплохо! Разве обязательно надо его лично слушать? Можно ведь просто книгу купить, им написанную.

  • Евгения Шуба

    Никуда не ходите и ни очем не задумывайтесь. Кому нужны думающие люди? Стадом управлять гораздо проще.

  • Птица счастья

    О, да, ноша мученичества она имеет место быть у многих моих знакомых. Страдает и упивается своей несостоятельностью. Нет чтобы работу нормальную найти и делом заняться.

  • У каждого из нас свои источники вдохновения и свои авторитеты. Пусть для кого-то это будет мама, а для кого-то Толле.

  • Спасибо, что вы доносите до людей хотя бы информацию о возможностях развития человека, использовать это или нет — дело личное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *