В детстве и юности стремимся повзрослеть, в старости — молодимся (странички дневника)

12 февраля, 2018

Вот так и проходит время, вот так и живём: от события к событию. Ждём всегда то одно, то другое, то третье. В детстве и юности стремимся повзрослеть, в старости — молодимся. Убегаем то в будущее, то в прошлом живём. Мне посчастливилось, и я живу ещё и в настоящем. Порой удаётся не убегать из сегодня. Мне нравится, что всё чаще и чаще я живу именно здесь, вот в этой точке!

Посмотрели прекрасный спектакль Гафта «Пока существует пространство». Печальный сюжет: отец и приёмный сын философствуют на обломках своей жизни. Один уже старый, другой ещё молод. Но оба они несчастны из-за того, что прожили свою жизнь во лжи: говорили «да», когда нужно было говорить «нет». Много монологов и диалогов в этом спектакле. Время пролетело на одном дыхании. Как же я счастлива, что мне не о чем жалеть… Не потому, что я всё делала правильно, а потому, что я всё это отпустила, сделав для себя собственные выводы. Я счастлива, потому, что я, практически, не лицемерю.

Я счастлива, потому что, осознав некую истину или принцип, я стремлюсь жить в соответствии с ними.

Понимая, что жизнь порой как гигантский калейдоскоп, и мы все его разноцветные стекляшки или несомые ветром листья — всё больше учусь спокойно жить с этим. Естественно, что нормального человека обуревают страхи и страсти, эмоции и неопределённость. И вот, когда все хорошо, ловлю этот момент и стараюсь насладиться здесь и сейчас мгновениями радости, стремлюсь насытиться ими, наполниться ими, чтобы пережить период жизненных бурь или непогоды.

Сейчас прохожу не лучшие времена, но я счастлива своей семьёй, своим здоровьем, своим статусом, тем, что есть хорошего — и это радует!

Знаю, что сложности пройдут, ведь мы не стоим на месте! Мы думаем, решаем, работаем, действуем по мере своих осознаний.

Жизнь продолжается!

Поделитесь публикацией:

Комментарии (21)

  • Городской житель

    Особое искусство — жить в настоящем, не заглядывать в будущее и не тащить за собой прошлое. Если у вас это получилось — мои поздравления, а я только в начале этого пути.

  • Да уж, все нам не так и не эдак, стремимся к совершенству, которого не бывает, отсюда и все эти проблемы, депрессии и кризис среднего возраста.

  • Ловить мгновенья счастья и наслаждаться ими — как часто мы забываем это сделать, я так точно. А надо бы фиксироваться именно на хорошем.

  • Ложь разрушает больше, чем что-то другое, невозможно быть счастливым во лжи, и это то, что мы часто упускаем и не обращаем внимания на такие казалось бы пустяки.

  • Когда понимаешь, что в своем прошлом не совешил ничего такого, о чем можно было бы жалеть, наверное, это невероятно приятные ощущения.

  • А мне не понятно, почему плохо жить будущим, стремиться и планировать его? С прошлым, тут не спорю, не надо тащить за собой все прошедшее. Но с будущим как-то на мой взгляд нелогично.

  • Зачем смотреть заведомо печальные спектакли? В повседневной жизни и так хватает негатива, так неужели хочется еще дополнительно переживать такое в театре?

  • Заметил такую закономерность: как только подумаю о том, что у меня все хорошо, сразу случается так, что это кайфовое состояние проходит. Так что последнее время прямо боюсь констатировать факт счастья.

  • Находить счастье в повседневности это есть высшая степень познания себя и проявление правильной любви к себе, отличной от эгоизма.

  • Этот спектакль идет в театре «Срвременник» в той его части, что на Чистых прудах, уже взяли билеты на 6 марта. Очень интересно посмотреть, особенно после такого отзыва. Хотя билеты, прямо скажем, дорогие даже для Москвы.

  • Никто не может все в жизни сделать правильно, но не тащить за собой груз ошибок сможет не каждый, представляю, сколько труда это стоило .

  • Такое счастье — жить не притворяясь, мне до недавнего времени это тоже было недоступно, но все изменилось, когда чаша терпения собственного лицемерия переполнилась. Это ни с чем не сравнимая свобода — делать и говорить то, что действительно хочешь, а не то, что надо кому-то другому.

  • Разве правильно забывать свои прошлые ошибки? Мне кажется, что их наоборот надо помнить, чтоб больше не повторять.

  • Если это действительно настоящие строчки из дневника, то для меня это удивительно и очень интересно. Потому что я тоже веду дневник, но рассуждаю там более простыми словами и о более простых вещах. Здесь же глубокие философские размышления, не похожие на разговор «сам с собой». Интересный стиль, для меня необычный.

  • Йожик в тумане

    Помню как в детстве скорее хотелось вырасти и пойти на работу, а сейчас с удовольствием вернуться бы в то время, когда ты юн, весел и беззаботен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *