Беседы с Миррой. Свобода и ответственность

23 января, 2018

Дорогие читатели блога!

Вот уже несколько месяцев я веду рубрику в канадском русскоязычном журнале «Будь здоров!».

«Будь здоров!» — это журнал для всех, кто хочет повысить качество собственной жизни. Здесь размещено большое количество разнообразной информации о современных методиках улучшения здоровья: диетологии, традиционной медицине, альтернативной медицине, спорте, психологии и многом другом.

В этом журнале я веду рубрику «Беседы с Миррой», в которой делюсь своими принципами и рассказываю о важных жизненных уроках и выводах, приведших меня к полноценной и счастливой жизни.

На сегодняшний день у меня накопилось достаточное количество публикаций, которыми я с радостью поделюсь и с вами, читателями моего блога:

Свобода и ответственность

Проблема свободы всегда была связана с поиском разного смысла и, чаще всего, она сводилась к вопросу о том, обладает ли человек свободной волей или все его поступки обусловлены внешней необходимостью.

Свобода — это специфический способ бытия человека, связанный с его способностью выбирать решение и совершать поступок в соответствии со своими целями, интересами, идеалами и оценками, основанными на осознании окружающего мира.

Ядро свободы — это выбор, который всегда связан с интеллектуальным и эмоционально-волевым напряжением человека (бремя выбора). Общество своими нормами и ограничениями определяет диапазон выбора, который зависит от условий реализации свободы, уровня развития общества и места человека в этом обществе.

Свобода есть там, где есть выбор. Но только свобода выбора порождает ответственность личности за принятое решение и поступки, являющиеся его следствием.

Свобода и ответственность — две стороны сознательной деятельности человека. Свобода порождает ответственность, ответственность направляет свободу.

Ответственность — социально-философское и социологическое понятие, характеризующее вид взаимоотношений между личностью и обществом с точки зрения сознательного осуществления предъявляемых к ним взаимных требований.

Ответственность, принимаемая человеком как основа его личной нравственной позиции, выступает в качестве фундамента внутренней мотивации его поведения и поступков. Регулятором подобного поведения является совесть.

Выделяют следующие виды ответственности:

  • историческая, политическая,
  • юридическая, нравственная,
  • социальная;
  • персональная, коллективная.

По мере развития человеческой свободы ответственность усиливается. Но её направленность постепенно смещается с коллектива (коллективная ответственность) на самого человека (персональная ответственность).

Только свободная и ответственная личность может полноценно реализовать себя и раскрыть свой потенциал в максимальной степени.

Поделитесь публикацией:

Комментарии (19)

  • Анджелина Джоли

    О свободе слышали все, а об ответственности как-то не очень. Все как обычно: слышим то, что хотим, остальное пропускаем мимо.

  • Может только у самых сознательных свобода порождает ответственность, но гораздо чаще свобода ведет к разнузданности и вседозволенности.

  • Нельзя давать свободу безнравственным людям, это безусловно и бесспорно. Только как это сделать, это же не в нашей власти.

  • К предоставлению свободы надо подходить очень аккуратно и может даже избирательно. Уж очень много далекоидущих рисков.

  • Просветленный

    Философские категории не всегда имеют место в реальной жизни. Не все складывается так, как по учебнику, и свобода часто совсем не хочет себя чем-то ограничивать, например ответственностью.

  • Городской житель

    Поиск смысла и приводит к необходимости обретать ту самую свободу, разве не так? Тот, кто живет не заморачиваясь над такими глобальными вопросами, в свободе обычно не нуждаются.

  • Ой как может быть опасно ощущение свободы без моральной ответственности за свои действия! Примеры тому мы видим ежедневно из криминальной хроники.

  • А бывает так, что человек бьется за свою свободу, сражается за нее, а когда ее получает, то совершенно не понимает, что с ней делать.

  • Мне кажется, что ответственность это черта, переданная по наследству, ее нельзя воспитать, ей невозможно научить, она или есть сразу, или ее нет никогда.

  • Спасибо за такой своеобразный ликбез, многим действительно не лишним будет напомнить и о свободе, и об ответственности, и о совести.

  • Снежная Королева

    Так называемая внешняя необходимость частенько не позволяет нам осуществить свой свободный выбор, это так и есть, и от этого никуда не денешься.

  • Вот когда свободу мы будем воспринимать не как подарок, а как ответственность, вот тогда и будет что-то меняться в нас самих и в нашей жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *