Многомерность свободы (страницы дневника)

9 января, 2018

Дни идут. Жизнь продолжается. Что-то делается, что-то откладывается, что-то становится неактуальным.

Не могу привыкнуть к своим ощущениям, которые испытываю уже много лет. Удивительно непривычна полноценность и свобода.

Я всегда к ним стремилась. Даже тогда, когда эти состояния уже были в моей жизни, я не могла себе позволить их принять в полном объёме.  Бессознательно я всегда стремилась и стремилась к ним, хотя они уже были моей реальностью.

Свобода!

Свобода волеизъявления.

Свобода выбора.

Свобода распоряжаться своим временем.

Свобода исполнять свои желания или потворствовать своим сиюминутным прихотям. Свобода действия и бездействия.

Свобода формировать действительность, в которой ты хочешь жить.

Свобода — это то, что ты хочешь и можешь.

Свобода — это то, что ты себе разрешаешь или нет…

Свобода — это понимание и принятие ответственности за действия, за содеянное.

Истинная Свобода не может развращать, иначе это просто разнузданность и безответственность. Что, в свою очередь, может приводить к деградации, когда человек теряет чувство меры, времени, пространства и формы. Когда понятие свободы может приводить к ощущению вседозволенности и превосходства над другими.

Истинная Свобода — это разум, душа и тело, живущие в унисон. Это долг и право собственного выбора. Это умение принимать свободу других во всех этих ипостасях. Свободу сложно осознать и принять в полном объёме. Она также, как и жизнь, многогранная и нескончаема в своих проявлениях.

Свобода имеет свои границы в пределах свободы других людей. Заканчивается индивидуальная Свобода там, где существует другой человек, со своим мировоззрением и восприятием.

Абсолютная Свобода — это принятие мира таким, какой он есть в данный момент. Уровень восприятия свободы собственной и своды окружающих. Это отнюдь не вседозволенность, как, увы, многие её воспринимают.

Мне сложно пока воспринимать собственную свободу и собственную значимость. Почему-то легче считать себя поменьше и менее значимым, чем ты на самом деле являешься. Возможно, это из-за подсознательного страха исключительности и страха всеобъемлющей ответственности за свои мысли, действия и бытие. Всегда проще быть слабым и искать опору вне себя.

Поделитесь публикацией:

Комментарии (19)

  • Не всем свобода приносит удовольствие, я замечаю, некоторые люди не знают что с ней делать, когда ее получают.

  • Млечный Путь

    Вот это очень верно — о том, что твоя свобода и свобода другого человека равнозначны. Кто нибудь в этом мире об этом знает?

  • Может быть именно потому, что мы принимаем мир таким, какой он есть, он и не меняется? Может надо наоборот всячески его не примать и менять?

  • Очень хорошая мысль о том, что твоя собственная свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Оказывается, не такая уж она и неограниченная, наша свобода.

  • Конечно, наша свобода ограничена! Иначе это уже вседозволенность называется, которая имеет мало общего с истинной свободой.

  • Где-то читала, уже не помню где, что самая главная и желанная свобода — это свобода ошибаться. Поразмышляла немного, и действительно, что-то в этой мысли есть.

  • Рассуждать о свободе можно сколько угодно, это достаточно легко и ни к чему не обязывает. Дать себе эту самую свободу — вот она, задачка!

  • Свобода распоряжаться своим временем просто мечта для всех работающих и привязанных к своему рабочему месту. Такая роскошь им недоступна.

  • Анджелина Джоли

    Человечество мечтает о свободе с незапамятных времен, только она для всех имеет разное значение, и понимание у всех разное самого этого понятия.

  • Йожик в тумане

    Для меня свобода начнется только после освобождения от зависимости от чужого мнения. Многие годы не могу с этим справиться и страдаю от этого.

  • Елена Карасева

    Из всех свобод мне больше всех нравится свобода исполнять свои желания и потворствовать прихотям.

  • Свобода выбора — краеугольный камень в формировании личности. Выбираем же каждую минуту, что надеть, что съесть, с кем общаться…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *