Как себя подбодрить, когда кажется, что всё плохо

18 января, 2018

Привожу здесь ответ на вопрос читателя, который считаю интересным и полезным.

«Здравствуйте, Мирра! Скажите, как вы подбадриваете себя в те моменты, когда, кажется, что вся жизнь летит «коту под хвост» и рушится, когда всё плохо и не находится сил на то, чтобы подбадривать себя?»

Моменты сложностей, так же, как и радости, и счастья – это показатели или результаты наших мыслей и поведения.

Порой, трудно совладать с собой и принять неприятности как итог своего поведения и своих установок. Много лет назад я это поняла и с большим трудом, постепенно приняла в свою жизнь.

Жизнь полна моментов сомнений, безысходности, крушения надежд и других печальных ситуаций. Ни одна жизнь не обходится без сложностей — это факт! Любая ситуация — это урок, который при усвоении больше не повторяется.

Что меня подбадривает?

В разных ситуациях разное. Ниже я опишу несколько инструментов, которые мне очень помогли и помогают по сей день. Могу сказать, что эти инструменты проверены временем и моим личным положительным опытом, а также результатами людей из моего окружения.

Вариант 1. Тяжёлый случай: «Просто встать с головы на ноги!».

Помолиться и попросить содействия в решении сложившейся ситуации. Обращаться к Небесам нужно искренними словами, идущими от души. Помнить, что при молитве все формулировки должны быть положительными. Не допускать клеймения и ругани – всё это возвращается обратно. Моя молитва очень проста: «Господи! Прошу тебя дать мне знаний как решить эту ситуацию! Прошу знаний, как быть спокойной и твёрдой в своих решениях и действиях! Прошу знаний, здоровья и сил достойно пройти эти ситуации!»

Постараться абстрагироваться, хоть на небольшое время, от проблемы (вкусный чай, горячая ароматическая ванная, баня, любимая энергичная музыка) и не думать ни о чём. В любой ситуации главное – успокоиться!

По возможности пройтись быстрым шагом, чтобы просто отвлечься и привести мысли в порядок.

Если есть близкий человек — выговориться, поплакаться в жилетку, но не искать жалости. Не важно, чужая жалость или жалость к себе любимой, она отнимает много энергии, опустошает и не ведёт к решению. Я часто в процессе выговаривания сама нахожу решения. Но ещё более часто, я выговариваюсь на страницах своего дневника. Его никто не видит и он всегда в надёжном и недоступном месте для чужих глаз.

Здесь годен любой вариант действия, который даёт вам успокоение и силы.

Вариант 2. Более сложный и длительный: «На перспективу».

Начнём с того, что для подбадривания себя необходимо понять несколько истин, а затем их принять в свою жизнь и стремится им следовать:

Сегодняшняя наша жизнь — это итог нашей собственной жизнедеятельности: мыслей и поступков. Это означает, что нужно распрощаться с внешне-обвинительной позицией. Перестать обвинять весь окружающий мир в своих неприятностях и взять ответственность за свою жизнь в собственные руки.

Именно мы сами выбираем тот путь и тех людей, с которыми потом идём по жизни. Никто под прицелом автомата не заставляет нас их выбирать, жить или работать с ними. Часто отсутствие знаний, порой малодушие, которое проявляется в неумении вовремя говорить: «Нет!» приводит нас к ситуациям, когда «вся жизнь летит коту под хвост».

Принять, как данность, текущую неприятность, перестать плакаться и посмотреть, что жизнь хочет вам сказать этой ситуацией, понаблюдать за собой. Часто встречаются нехорошие мужчины? А нет ли в вашем лексиконе или мыслях такого: «любовь зла, полюбишь и козла…», «все они такие…», да ещё и опыт подтвердил это. Или на работе постоянный кромешный ад? Задумайтесь, может быть нужно сменить работу или своё отношение к ней, а, возможно, нужно просто перестать быть «ломовой лошадью с шорами на глазах».

Жизнь всегда говорит: «да!» на все наши утверждения и вопросы. «Все мужики сво…» — «Да!»; «Я смогу это сделать?» или «Я не смогу это сделать?» — жизнь на всё отвечает «Да!»

Всё преходяще! Осознание того, что всё имеет свое начало и свой конец, лично мне, всегда даёт успокоение. Я прекрасно понимаю, что когда-то это закончится, но закончится быстрее и с более прогнозируемыми результатами, если я начну думать и действовать, как решить ситуацию, а не сидеть и не плакаться, что всё плохо!

Нужно понять, что всё, что происходит, происходит во благо и всегда усиливает нас. Я часто задаю себе вопрос «Что хорошего даёт мне эта ситуация? Чем она меня усиливает?»

Вариант 3. «Два инструмента»

Чётко сформулировать проблему, что не устраивает, рушится, «летит коту под хвост». Этот инструмент очень важен. Именно с него начинается поиск решения, по принципу «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт».

Разделить проблему на задачи. Сама по себе задача уже предполагает в себе наличие решения.

Эти два инструмента помогают осознать, что есть и что нужно менять. Благодаря им вы начинаете искать знания.

Перестать циклиться на проблеме. Не констатировать факт, а начать поиск решения. Я обычно сажусь и пишу список, что можно и нужно сделать.

После пункта 3 я начинаю действовать. Просто идти и делать.

Я не дам вам волшебного рецепта, который мгновенно сможет решить все ваши вопросы и проблемы, и воодушевить навсегда. Я могу поделиться лишь тем опытом, который есть лично у меня: не доводить себя до крушения – вот самый главный инструмент или рецепт. Каждый только сам создаёт тот рецепт, который должен быть основан на собственных ценностях и знаниях, а также готовности действовать и изменяться.

Могу ещё порекомендовать прочитать мои книги, в них много разных инструментов и подходов решения тех или иных ситуаций.

Поделитесь публикацией:

Комментарии (20)

  • Капитанская дочка

    Лично я как подумаю, что все от меня зависит и в этой проблемной ситуации тоже я сама виновата, то у меня сразу руки опускаются. Не хочу я такой ответственности!

  • Новикова Лиза

    А мне ничего не помогает спокойно проанализировать проблему, просто с головой накрывает паника и беспомощность.

  • Та самая жилетка, в которую многие из нас любят поплакаться сейчас большая редкость. Люди стали безразличны друг другу, поэтому чужие проблемы никого не волнуют.

  • Если отказаться от обвинения мира, то автоматически начнешь обвинять себя. Вариант на мой взгляд еще худший, чем внешне-обвинительная позиция.

  • Евгения Шуба

    Найти выход можно из любой ситуации, это доказано временем и собственным опытом. Главное не впадать в отчаянье и думать, думать, думать.

  • Вот имеено, нам часто кажется только, что все плохо. А начнешь вникать в суть проблемы, разбираться в ней, и оказывается, что ничего такого уж в ней нет, все решаемо.

  • Анджелина Джоли

    Согласна, что свои тревоги надо озвучивать. Можно обращаться к Творцу, этого часто оказывается достаточно, чтобы успокоится и начать смотреть на мир адекватно.

  • Вы дышите? Сердце бьется? Веки моргают? Руги-ноги работают? О чем еще дальше говорить — вы уже должны быть этим счастливы, а все остальное — такая ерунда…

  • Каждый сам себе психотерапевт и лучший друг. Можно найти ответы и после общения с собой, поверьте, мы все гораздо мудрее, чем привыкли о себе думать.

  • Я тоже склонен думать, что неприятности это способ показать человеку, что он идет не той дорогой, или что-то делает не так, не правильно распоряжается своей жизнью.

  • Мне, например, очень сложно, почти невозможно в стрессовых состояниях взять себя в руки и не натворить на горячую голову какой-нибудь глупости. Это все от того, что хочу решить все быстро и сразу, не задумываясь о последствиях.

  • Надо на время отвлечься, это точно. Будете смеяться, но мне помогает бездумное смотрение тупых сериалов, иногда даже Дом-2 для этого подходит. Голова отключается замечательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *