Столько прекрасных инструментов для качественного Бытия! (Страницы дневника )

15 января, 2018

Мне очень нравится читать Экхарта Толле! Столько прекрасных истин, вдохновляющих жить в гармонии. Я благодарна за все истины, которые мне предоставляет жизнь. Каждый день, узнавая новое, осознаёшь красоту и глубину жизни. Столько прекрасных инструментов для качественного Бытия. Просто Бытия в единстве с миром. Я в восторге от понятия «радость в мелочах». Радуясь и принимая мелочи, ты идёшь к большему. А как чудодейственна фраза: «сила в настоящем моменте». Именно сейчас ты создаёшь будущее, а не ждёшь, когда оно наступит.

Множество сияющих своей вечностью истин наполняют меня страстным желанием делать свои дела и реализовывать свои цели и мечты не суетясь, не боясь, не откладывая на потом. Просто делать сейчас. Делать, погружаясь со всей своей душой и азартом, любя и наслаждаясь процессом действий.

Подход Толле очень интересный. Но пока у меня в голове немного сумятица и крутится много вопросов.

Все понятно, многое согласуется внутри меня со знаниями, которые есть. Вот только пока не очень стыкуется его предложение по хотению и желанию. Отличная концепция по работе с эго. Не на показуху и не на преувеличение собственного Я. Это ясно. А вот как быть, если самоутверждение даёт тебе возможность развиваться и достигать новых высот? Как быть с желаниями и хотениями, если они не на эго и не на показуху, а для комфорта, удобства?

Возможно, его концепции нужны для того, чтобы человек жил в ладу с самими собой и не страдал. А если страданий нет, то человек находится в спокойствии бытия и благоденствии.

Что касается страданий, здесь всё абсолютно ясно, и я его однозначно поддерживаю. При возникновении страданий, заморочек и навязчивых идей, нужно их опознавать и стремиться понять истинные намерения, чтобы от них избавиться.

Толле классно говорит о чрезмерном отождествлении себя с миром вещей и принятие себя через них. Жить не ради них, а посредством их. Они должны закрывать насущные потребности, улучшать качество и уровень жизни, делать жизнь комфортнее и удобнее, должны вести к развитию личности и мира в целом — это такое гармоничное состояние, к которому нужно стремиться шаг за шагом.

Он прекрасно говорит о времени и пространстве. Это измерения Бытия для человека, чтобы он мог ориентироваться в Бытии. Это некие вехи, или «помочи», для осознания процесса жизни: что было, что стало и куда идти дальше.

При прочтении, периодически, были ощущения тщетности бытия: если все вокруг производные эго, а жизнь сама бесформенна, то тогда для чего жить? У Вселенной не существует эволюции, эволюция — это часть Бытия личности и человечества. Во вселенной всё уже есть, то есть ничего нет. Не надо искать точку опоры вне себя: всё внутри и всё уже есть. Сознание даёт возможность материализовать и реализовывать.

Стресс — это когда то, что ты делаешь не соответствует твоим желаниям. То, что не воодушевляет, и ты делаешь вынуждено (по разным причинам). Когда ты делаешь на энтузиазме — не устаёшь, потому что ты «в Боге, с Богом».

В общем, мозги трудятся.

Не могу сказать, что происходят глобальные изменения в парадигме ценностей и мировоззрения. Просто оно становится глубже и осознаннее. Меньше подверженности эмоциям, предвзятостям, страданиям и внутренним мучениям.

Больше понимания грандиозности жизни и больше инструментария для управления процессом Бытия.

В общем, продолжаю учиться.

Поделитесь публикацией:

Комментарии (18)

  • Многие умные люди, кстати, считают этого Толле и других проповедников позитивного мышления чуть ли не основателями собственных сект. Все эти «моменты безмыслия», искусственной радости на людях и многое другое конечно настораживает.

  • Соловьева Мария

    Сколько ни пытайся понять жизнь, ни у кого не получится. Кто мы? Мелкие людишки-муравьишки, нам это не дано.

    • Не соглашусь на счет «… мелкие людишки- муравьишки». Естественно все познать и осознать невозможно. Мир безграничен. Но жизнь каждого человека имеет свои границы, свои очертания и свои особенности, с одной стороны. А с другой стороны — многое едино. Извлекать опыт, учиться и брать полезное в состоянии каждый человек!

  • Высокодуховному человеку обычно чужд вещизм в любом проявлении, а Толле слишком упорен в материальном благополучии. Не считаю это истинным развитием.

  • Толле надо читать внимательно и вдумчиво, тогда и не покажется его позиция странной и непонятной. Но опять же это ваше право: принимать ее или нет.

  • Евгения Шуба

    Люди, надо развиваться, а не сидеть на месте упиваясь якобы своей беспомощностью. Для того, чтобы понять Толле его надо как минимум почитать, чем я собственно говоря и займусь в ближайшее время.

  • По поводу немедленного осуществления желаний и мечтаний. Не совсем согласен. Мне, к примеру, особое удовольствие доставляет именно планирование чего-то, ожидание и подготовка. А осуществление это уже автоматизм.

  • Мне нравится изучать себя, свой внутренний мир и открывать новые возможности в жизни. Поэтому я обязательно ознакомлюсь с автором, о котором пишет Мирра. К своему стыду, до сих пор не знал о таком.

  • Про точку опоры внутри себя очень сложно понять и принять то, что ты настолько самодостаточен, что тебе ничего больше и не надо.

  • Йожик в тумане

    О роли вещей тоже согласна, когда не озабочен насущными проблемами, то и думается легко, и размышления глубже, и процессы самопознания не тормозятся.

  • Просветленный

    «радость в мелочах»… действительно есть над чем задуматься. Ведь это и есть рецепт ежедневного, пусть и маленького счастья.

  • Меня коробит если честно такой подход к счастливой жизни, которая теперь определяется как «качественное бытие». Хотя у того же Толле много интересных и толковых моментов, общая концепция запланированного счастья мне кажется несостоятельной.

  • Новикова Лиза

    Инструментов-то много, кто ж спорит, только никто не хочет ими пользоваться, по-прежнему расчитывая на случайности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *