Кто виноват?

5 декабря, 2017

Привожу здесь ответ на вопрос читателя, который считаю интересным и полезным.

«Вы хотите сказать, что в предательстве виноват тот, кого предали? Типа были для этого причины?»

Моя точка зрения — в любой ситуации есть равный вклад участвующих сторон. Так или иначе, это сложный философский вопрос.

Лично мне важнее чувствовать собственную ответственность за происходящее, чем обвинять кого-то другого.

В моей жизни было и есть много всего разного: и предательства, и неуважение, и игнорирование, и тому подобное. Мне не нравится ощущать себя жертвой обстоятельств и обвинять окружающий мир в моих проблемах и бедах! Для себя я решила, что если бы я вела себя иначе, со мной не поступали бы так, как мне не нравится или не причиняли бы боль.

Поделитесь публикацией:

Комментарии (21)

    • Винить себя в чьём-либо поведении нет смысла! Нужно поразмыслить и вести себя так, чтобы хамам и в голову не приходило хамить вам.
      К тому же, многие после хамства долго приходят в себя — вот и здесь стоит над собой поработать. Не допускайте страданий из-за хамов. У меня были ситуации, когда я игнорировала хамов и они за невостребованностью утихомиривались.

  • Любимый вопрос вопрос россиянина: кто виноват? Есть правда еще один: что делать? Но он вторичен, виновного найти всегда важней.

  • Зачем постоянно искать виновного? Мне нравится позиция, когда при любом конфликте считаются виноватыми обе стороны.

  • Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе — это золотое правило морали в современном мире уже позабыто-позаброшено. Если к людям хорошо относиться — они принимают это как должное, и делая нам гадости в ответ угрызения не испытывают. Поэтому не всегда нужно искать проблему в себе, зачастую проблема ходит рядом и пытается напакостить.

  • Библиотекарь

    Зачастую, отношение окружающих к нам зависит именно от того, как мы сами себя в их глазах будем позиционировать.

  • В ситуации с предательством в конечном итоге страдают все — и тот, кого предали, и тот, кто совершил такой мерзкий поступок. Первый потеряет веру в людей, а второго обязательно настигнет расплата.

  • Люди вообще разучились приносить друг другу радость, общение сводится или к пустой болтовне или к выяснению отношений.

  • Птица счастья

    Мне кажется, что мера вины в конфликтах не равная, так не бывает, всегда кто-то виноват больше, а кто-то просто пострадал.

  • Конечно, с точки зрения того, кто предал у него были причины так поступить, ведь нет же абсолютного зла на земле, есть простые люди и их разные поступки.

  • Люди часто ведут себя так, что сами потом объяснить не могут причин поступков, так что надо уметь прощать даже предателей.

  • Роберт Кеннеди, вроде бы, говаривал по этому поводу: «Прощайте ваших врагов, но не забывайте их имена». Согласен полностью, что предавший раз способен сделать это снова.

  • Кстати, из личного опыта могу сказать, что предают не враги, а как раз наоборот -близкие люди. От врага это не так неожиданно и почти не обидно, он же враг. А вот с близкими тут совсем другой расклад.

  • Давно же известно, что если хочешь что-то изменить, то меняй в себе. С окружающими это делать бесполезно, а из себя еще можно что-то вылепить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *