Возвыситься над ситуацией

29 ноября, 2017

Привожу здесь ответ на вопрос читателя, который считаю интересным и полезным.

«У меня возник вопрос: как возвыситься над ситуацией и не свалиться в депрессию? Как сохранять то самое спокойствие и умиротворение? была бы счастлива уметь контролировать страхи и в каждой ситуации находить удовлетворение. Только боюсь, что для этого нужно уйти в нирвану месяца так на два, ну или в кому впасть»

За всех не могу ответить. Каждый человек уникален.

Мой опыт таков: в большинстве случаев, стремлюсь не погружаться с головой в саму ситуацию — факт свершившегося не отменишь.

Много лет назад я приняла несколько истин: «Всё происходящее во благо, даже если сейчас пока этого блага не видно!», «Любая ситуация, поведение человека имеют причину. Нужно попытаться её найти», «Эмоции — это реакции, основанные на принятых и заученных истинах и существующих знаниях. Жизнь меняется. Возможно, нужно изменить точку зрения».

На основе этих принципов стремлюсь рассматривать свою жизнь и действовать соответственно.

Это трудно, но, в моём случае, это работает

Поделитесь публикацией:

Комментарии (23)

  • Вы совершенно правы, принять ситуацию как факт — это очень правильно, я тоже так считаю. Но мой принцип таков «Не можешь изменить ситуацию — измени отношение к ней» и тогда оценка происходящего станет трезвее, а эмоции не будут пеленой застилать мысли.

  • Нашему окружению очень часто, под чем я подразумеваю — почти нкогда, не интересна причина нашего поведения и наших поступков. Общество сразу навешивает на нас ярлык, вроде «неуравновешенный» или «грубиянка» или «врунья» и так далее, при этом опуская все, что могло произойти у человека до настоящего момента.

  • Как бы я хотела не окунаться в омут с головой, не депрессовать и контролировать себя! Пока выходит не очень, но я не сдаюсь и регулярно себя тренирую, ведь человек все может пока хочет.

  • Это всегда сложно-посмотреть на ситуацию по-другому. Но мы же на то и обладаем интеллектом и называемся людьми, чтобы делать выводы и учиться ограждать себя от ненужных эмоций и неадекватных действий.

  • Да, я тоже согласен, что самое сложное это изменить собственную точку зрения, когда человек уже сформированная взрослая личность. Вот я очень упертый и мой взгляд на проблему — самый правильный для меня, других даже слушать не буду, хотя в душе на самом деле понимаю , что пора меняться.

  • Боже мой, почему читательница видит выход в коме???
    Ясно, что это шутка с ее стороны (я надеюсь), но безвыходных ситуаций не бывает! Есть куда развиваться и к чему стремиться!

  • Когда на меня нападает паника или тревога, я сразу вспоминаю слова Карлсона «Спокойствие, только спокойствие» и сразу становиться легче и веселее, помогает отвлечься.

  • Поиск настоящих причин любого произошедшего события — самый лучший способ либо найти решение, либо успокоить себя.

  • Человеку или дана способность сохранять хладнокровие или нет.
    Если да, то он и не погружается в проблему целиком, а пытается найти из нее выход так хладнокровно, будто смотрит на происходящее со стороны.

    • Человеку дан разум и мышление.
      Человек обладает аналитическими способностями посредством размышлений.
      Человек может абстрагироваться и многое другое!

  • Библиотекарь

    Да уж, факт свершившегося , нечего тут и греха таить , не отменишь. Поэтому лучше всего иногда отсторониться от случившегося и продолжить искать выход дальше.

  • Никогда специально и в панике не ищу выхода из сложившегося положения, просто выжидаю. Все решается как-то само собой, естественным образом.

  • Звезда по имени Солнце

    Позволю себе с Вами не согласиться. Эмоции — это безусловно реакции, но неужели на заученные истины? Неужели они опираются на знаниях? Эмоции — это нечто непостоянное и неожиданное, они всегда разные и бывают необъяснимые.

  • Елена Карасёва

    Как поступать в данной ситуации каждому подскажет свой собственный внутренний голос, надо только к нему прислушаться. Универсальных советов тут быть не может, поскольку каждый из нас действительно уникален.

  • Зачем копаться в причинно-следственных связях? А если выводы еще сильнее усугубят переживания? Мне кажется, надо как можно быстрее «проезжать» неприятности и забывать о них.

  • Очень хороший совет по выходу из сложной ситуации, часто эти истины забываются и тогда накрывает по полной.

  • Очень модно в последнее время говорить «у меня депрессия, отстаньте и не трогайте». Друзья, депрессия – это достаточно серьезное психическое расстройство, между прочим. Может не стоит на себя наговаривать, если на улице всего лишь начало зимы, а у вас упадок сил и авитаминоз?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *