За что браться?

4 октября, 2017

Привожу здесь ответ на вопрос читателя, который считаю интересным и полезным.

 «Как определить, за что браться, а что отложить или вообще отмести?»


Лично я, чаще всего, это определяю по ходу действий!

В целом, я делаю так:

У меня есть список целей и мечтаний, дел и задач. Эти списки постоянно корректируются: выполненное или ненужное удаляю, добавляю новое в соответствии с мечтами, потребностями, обязанностями или обстоятельствами.

Дела и задачи — это то, что мне нужно сделать в чётко обозначенном промежутке времени. Просто записываю и ранжирую по приоритетности и важности. И стремлюсь исполнить по максимуму.

Разница целей и мечтаний заключается в том, что цели имеют чёткие временные и конкретные характеристики, а мечта — это желание, не стеснённое ограничителями времени, нечто пространное и требующее конкретизации.

Насущное и ограниченное по времени делается сразу.

Неактуальное и не реализуемое по каким-то причинам в данный момент — откладывается.

То, что не нужно: или мечта «устарела», или цели изменились, или мне это неприемлемо по личным причинам — отметается.

Нужно знать, что каждое собственное желание уже готово к реализации, именно поэтому оно у нас возникло.

Поделитесь публикацией:

Комментарии (20)

  • Интересно, а у вас все это на бумаге записано? В блокноте? Или на компьютере? И как часто вы смотрите на свои списки и наводите там порядок?

    • Мечты фиксирую в компьютере. Смотрю их не реже раза в 3-4 месяца или при появлении новой мечты или изменений к старой. Раз в год переписываю, в смысле обновляю и удаляю свершившемся.
      Домашние дела и рабочие — пользуюсь электронным календарем и ежедневником, а так же заметками в телефоне. Эта часть ежедневной рутины, так что смотрю и навожу порядок всщаптсях ежедневно.
      Большую часть документов и проектов группируются в папки-регистры и на компьютере — работаю с ними по мере необходимости и раз в год убираю отработанные материалы.

    • Ну из каменного века полезные вещи тоже стоит использовать. Я пользуюсь и электронными девайсами и ежедневниками и блокнотами. Кому как удобно.

  • Просветленный

    А я как раз-таки читал, что такие важные вещи лучше именно записывать на бумаге, только так включаются в мозгу процессы осознания написанного.

    • На мой взгляд не столько осознается, сколько фиксируется в мозгу. Осознаешь, что это нужно, когда начинаешь этим заниматься. Печатание не хуже записей ручкой — главное это делать регулярно.

  • Елена Карасева

    А мне доставляет удовольствие просматривать такие свои заметки часто, чуть ли не каждый день. Но я записываю в планы даже мелочи, вплоть до того, что нужно купить сапоги:)

  • Надо бы попробовать систематизировать все свои дела и задачи, а то в голове удерживать все сложно, да и забывается.

  • У меня таких списка всего два: программа-минимум и программа-максимум. Прочитав ваш пост, добавлю еще третий — мечты.

  • Можно и раз в год просматривать и отмечать выполненное, зачем так часто? Да и вообще записывать только самое важное и глобальное стоит, наверное.

    • Мир разнообразен — каждому своё.
      Если нет потребности не нужно следовать тому, как делают другие. У всех свой тип мышления и склонности к самоорганизации разные.

  • Список дел надо обязательно составлять, начиная от покупок в супермаркете. Это прививает дисциплину и особенно важно для тех, у кого этой самодисциплины нет.

  • Соловьева Мария

    Стоит ли браться за крупные дела, если еще целая куча нерешенных мелких? Может стоит сначала вычеркнуть из своего списка эти самые «мелочи», а потом уже заниматься глобальным?

  • Так все равно не получится — сделать мелкое, а потом приступить к крупным делам, надо чередовать, или делать так, как складывается.

  • Хорошо, когда цели в принципе есть, когда их нет, это просто катастрофа. Так что ставьте себе цели, это часто спасает от депрессии.

  • Делать надо хоть что-то, хоть маленькое, хоть глобальное, главное — двигаться и развиваться, пусть даже толчками и спонтанно.

  • Каждый сам понимает, что ему в первую очередь нужно сделать, а чего не нужно делать вообще. Странный вопрос задала читательница.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *