Эмоциональная глухота

26 октября, 2017


Привожу здесь ответ на вопрос читателя, который считаю интересным и полезным.

«Как научиться эмоционально и полно реагировать на проявления жизни? У меня это плохо получается, все эмоции внутри»

У меня были состояния невозможности адекватного эмоционального реагирования.

Я справилась с ними, когда поняла, что у меня есть «зажимы» с детства: «не радуйся прилюдно, будут завидовать» — что-то типа этого.

Также, влияют на эмоциональную «глухоту» состояния переутомления, тревоги и постоянного стресса.

И даже до сих пор, правда очень редко, но эти состояния бывают. Это нормально.

Поделитесь публикацией:

Комментарии (19)

  • Эмоции нельзя держать внутри, это грозит проблемами со здоровьем, ведь доказано уже, что у эмоционально открытых людей инсульты встречаются реже, чем у замкнутых и скрытных. Хочется покричать — покричи, выдай весь негатив наружу, копить его не надо.

  • У каждого своя «нормальность» реагирования, здесь нельзя советовать обязательно выплескивать эмоции. Кому-то комфортно истерику держать внутри, кому-то обязательно надо устроить скандал. Мы все разные, и рекомендация может быть одна: реагируй так, как хочется тебе именно в данный момент.

  • Всегда очень обижаюсь, когда дочь не слишком, как мне кажется, радуется моим подаркам и сюрпризам, как будто ей все равно. А теперь вот думаю: может это эмоциональный зажим, который мы же ей в детстве и создали? Как с этим быть?

  • Главное здесь, это комфортно ли вам самим от своих эмоций, и пусть они даже внутри. Реагируйте и живите как получается, ведь наигранная радость куда хуже скупой улыбки на лице.

  • Но ведь если радоваться при всех, действительно начинают завидоватьи рассуждать, заслужил ты такое счастье или нет. Так зачем провоцировать других на зависть и злость?

  • после стресса наступает состояние полного опустошения, где уж тут взять силы на радость или восторг. Поэтому устраивая сюрприз сразу после ссоры не удивляйтесь, что нет реакции, на нее просто нет энергии.

  • Адекватность это вообще что-то нечеткое и размытое, для нее нет определенного понятия. Все относительно. Особенно для определения «нормальности» реакции.

  • Больше всего раздражает необходимость радоваться чему-то потому, что от тебя этого ждут. Смотрят пристально и ждут, когда же ты будешь высказывать восторг. Для меня это ломает все положительные чувства, даже которые имеются, я их принципиально не выпущу наружу, потому что не хочу радоваться по указке.

  • Всегда считал слабостью любые проявления эмоций, удерживая их в себе. Теперь понял, что это не имело никакого смысла, а наоборот, сделало меня человеком достаточно черствым и зажатым.

  • А мне говорят, что я чрезмерно проявляю эмоции, и так тоже нельзя, все выставлять напоказ, что творится в душе. И не понятно где та золотая середина, где все правильно и всего в меру.

  • Я не могу свободно выказывать свои эмоции при скоплении народа, в присутствии мало знакомых людей. не могу и все. В кругу близких еще куда ни шло, могу изредка себе позволить, но лишь иногда.

  • Если такие зажимы редки, то это действительно нормально. Но постоянная холодность и показное безразличие отталкивают окружающих. человек без ярких эмоций становится неинтересным.

  • Елена Карасёва

    Люди не машины, не компьютеры, и часто ты просто не можешь предугадать своей же реакции, ты сам не знаешь будешь ли эмоционален в следующую секунду или нет.

  • Так бывает, что даже самой обидно, что не могу «качественно» порадоваться. Чаще всего это случается после сильного переутомления, или когда еще не прошла обида.

  • Это действительно нормально, когда не всегда получается реагировать предсказуемо, как всегда. Сбои бывают в любых проявлениях человеческой деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *