Долгожительство — дар или страдание?

16 октября, 2017

Долгожительство — это количество прожитых лет жизни дольше обычного.  Последние десятилетия знаменуются поступательным ростом количества лет жизни человечества. Если в середине ХХ века с 50-60 лет начиналась старость, то сегодня 65-70 лет считается средним возрастом. Этому есть множество причин: от прогресса здравоохранения и повышения качества жизни до субъективного отношения к жизни.

Долголетие, другими словами, долгое житие, сопровождается множеством неприятных и приятных моментов. Из неприятных: изношенность организма и нервной, и эмоциональной системы. Чаще всего они проявляются в букете болезней и разного рода слабостей, гнетущем одиночестве и чувстве ненужности.

Что есть приятного в долгожительстве? За спиной есть опыт, знания, навыки в разных сферах. Становится меньше обязательств, появляется больше времени и возможностей для себя.

Людей пугает старость потому, что она ассоциируется с немощью и ненужностью, одиночеством и неприятием современной жизни.

Для начала, нужно избавится от стереотипа и заменить его на понятие «Старость в радость!». Многие могут возмутиться — когда нет здоровья, какая уж здесь радость?

Хочу поделиться радостной вестью — здоровье это восполняемый ресурс, если им заниматься. Интернет изобилует громадным количеством примеров людей, которые начали заниматься своим здоровьем после 60 и даже 70 лет и имеют прекрасные результаты, бодры и оптимистичны. Конечно, при наличии старости и кучи проблем начинать намного сложнее.

Задачей сегодняшней статьи не является демонстрация рецептов самоизлечения и возврата утраченной молодости.  Я предлагаю несколько вопросов и направлений для размышлений: почему бы не начать готовится к старости уже сейчас, вне зависимости от возраста? Как это сделать?

Естественно, всё начинается со среды общения — это семья, работа и круг общения. Все мы влияем друг на друга. Основами здоровой жизни являются рациональное сбалансированное питание, регулярная двигательная активность и мышление категориями саморазвития, радости и благополучия. Это три основных фактора, которые могут изменить до неузнаваемости жизнь человека. Но для этого необходимо принять решение и начать действовать, ежедневно и скрупулезно формировать здоровый образ жизни. Не принимаются отговорки типа: нет времени, нет денег, нет того или сего! Жизнь — это единственное самое важное, во что стоит вкладывать максимум времени и задействовать все существующие ресурсы.

Итак, меняем стереотипы: в данном контексте эти расхожие стереотипы — всего лишь заученные отговорки:

  • Здоровье стоит дорого. Продукты здорового питания — это простые продукты, которые ели наши предки. Это овощи, фрукты, крупы, мясо, рыба, птица, орехи и чистая вода.
  • Сколько стоит пробежка по парку или гимнастика дома, или в офисе на стуле ? Это стоит всего лишь нашего желания, времени и регулярности.
  • Нет времени. А на что есть время? Понаблюдайте за собой: часы перед телевизором или в интернете, осуждение и перемалывание сплетен, нытьё на тему, что меня всё плохо. А что, если это время переориентировать на полезные вещи?!  Увы, чаще всего нет осмысленного желания и понимания насущной необходимости. Если человеку что-то нужно или очень хочется по-настоящему, время находится всегда!
  • Старость не в радость. Проснитесь! Мы живём в современном мире, где есть все необходимое, чтобы опровергнуть эту ложную истину. Смените эту фразу на «Старость в радость»! Определите свои проблемные зоны и осознайте, что вы хотите от них избавиться. Задайте себе вопрос: «Что мне нужно сделать, чтобы стать здоровым и активным»? Ответов множество, главное захотеть!

Формируем привычки:

  • Регулярное поступление разнообразных питательных веществ в организм. Питание должно быть адекватно двигательной активности. Едим столько, сколько двигаемся.
  • Двигательная активность: общеоздоровительная ежедневная зарядка, гимнастика для проблемных зон, спортзал, бег, быстрая ходьба, прогулки, огромное количество восточных систем оздоровления… Всего не перечислишь. Главное — выберите для себя то, что вам доставляет удовольствие и делайте это минимум 3-4 раза в неделю.
  • Предлагаю психологическую диету активного долголетия. Данная диета состоит из определённых настроев и информации, формирующих наше мировоззрение. На это уйдет от 3 до 9 месяцев. Но что такое 9 месяцев в сравнению со здоровым долголетием! Предлагаю почитать статьи на эти темы кандидата психологических наук А.Ж. Моносовой в онлайн журнале «Практическая диетология» в рубрике «Кабинет психолога».

Лично я начала осознанно заниматься подготовкой к активному и радостному долголетию с 45 лет. До этого были разовые подходы и месячники оздоровления, а также куча неудач и отказов от выбранного пути. Но сейчас я довольна своим внешним видом, физическим состоянием и эмоциональным фоном. Мой рецепт прост: ем все в разумных пределах 3-5 раз в день (завтрак обед и ужин, и 2 перекуса между завтраком и ужином). Не ем сложных салатов и продуктов, почти не ем хлеба, выпечки и сладостей, только когда очень хочется. Максимально стремлюсь соблюдать соотношение количества поступления пищи с физической нагрузкой. Мой минимум двигательной нагрузки 2-3 раза в неделю занятия с тренером, по мере возможности прогулки быстрым шагом или домашняя гимнастика. Очень люблю баню. Ну, а что касается формирования психологического настроя здоровой личности — чтение разнообразной литературы, посещение мероприятий искусства (театры, концерты, опера, музеи, художественные галереи), общение с добрыми и жизнерадостными людьми. Постоянная ежедневная работа над собой, благо источников для этого множество!

Активное долгожительство — это продукт сегодняшних образа жизни и мыслей, который привнесёт в вашу жизнь либо немощь и нездоровье, либо заложит основы радостной и здоровой жизни.

Нужно понять, к чему ведёт ваш сегодняшний образ жизни. И если вы ведёте образ жизни, разрушающий вас, нужно настроиться и, запасшись терпением, отправиться в новый путь, наполненный новыми открытиями, здоровьем и активностью!

Нужно только прийти к осознанию этого и начать прямо сейчас! Начать и больше никогда не останавливаться, не успокаивать себя отговорками, не сдаваться сложностям и условностям!

Комментарии (20)

  • Какая серьезная тема затронута, ведь каждый мечтает об активной старости, но не многие знают, что это достижимо.

  • Некоторые моменты задели за живое, особенно про психологический настрой, оказывается, что это не менее важно, чем здоровая еда и тренировки.

  • Такие примеры счастливой старости единичны, к сожалению, основная масса пожилых людей не подходит под указанные описания.

  • Здоровый образ жизни это хорошо, просто замечательно, в любом возрасте и конечно, он открывает перспективы на активное долголетие. Во всяком случае, на это хоть надежда появляется.

  • Соловьева Мария

    Не могла пропустить такой чудесный пост о достойной старости и как ее достичь, чтобы приносить радость и себе, и близким, а не быть им старой расклеившейся обузой.

  • Все это, конечно понятно и правильно. Но на практике: ну нет у меня возможности кушать 5 раз в день, работа такая, что получается только позавтракать и потом в 6 вечера наесться от пуза дома за целый день. Брать еду с собой в тормозках тоже нет возможности, поэтому максимум, что удается — банан или шоколадка.

  • Все равно в этом вопросе ключевую роль играют гены-наследственность. Ну и здоровый образ жизни, конечно, этого никто не отменял.

  • Просветленный

    Впервые сталкиваюсь с такой концепцией отношения к возрасту. Не со всем согласен, но есть над чем подумать. Особенно поразило высказывание « Старость в радость», задает отличный настрой.

  • Давно известно, что чем проще блюдо, тем оно полезнее, надо вспоминать об этом и готовить одно-двухсложные блюда.

  • Конечно, надо менять свое сознание, посмотрите на западных пенсионеров, они бодры и веселы, даже если не слишком здоровы, как все пожилые люди.

  • Круг общения оказывает огромное влияние на нас, поэтому пессимистов и нытиков надо держать на расстоянии вытянутой руки, если не получается разорвать с ними общение.

  • Очень хочу подольше оставаться активной и адекватной бабушкой, когда ей стану, чтобы помогать детям и внукам, и от этого радоваться самой.

  • Ну какое же это страдание? Это ценнейший подарок судьбы, только распорядиться им надо так, чтобы не было обидно ни себе, ни окружающим.

  • Анджелина Джоли

    Изношенность нервной системы это уже, к сожалению, не признак старости, это все уже цветет и пахнет годам к 45.

  • Чтобы стать здоровым и активным в старости, используя все советы, нужно не ходить на работу, чтобы иметь время купить-приготовить-позаниматься спортом-привести в порядок мысли, но при этом регулярно получать деньги для всего этого.

    • А я вот хожу на работу! И большую часть выходных сижу за компьютером. Не всегда все получается в полном объёме, но стремлюсь к поставленным целям!
      Вот в данный момент, нет времени на фитнес-клуб, но стремлюсь хотяб через день делать 30 минутную гимнастику и в выходные делаю заготовки на неделю.
      И в офисе делаю гимнастику для шейно-плечевого отдела -5 минут, а прилив энергии приличный!

  • Нужно полностью занимать появившееся на пенсии время, чтобы не было ни минутки свободной для мыслей о старости и болезнях.

  • В принципе, если сильно упростить, то все сводится к мысли, высказанной незабвенным Козьмой Прутковым: «хочешь быть счастливым — будь им!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *