О мотивации

27 сентября, 2017

Привожу здесь ответ на вопрос читателя, который считаю интересным и полезным.

«Кончаловский пишет: «Вот Юлия Латынина считает меня не только пессимистом, но «демотиватором», — мне же кажется, что мотивировать человека можно, когда он в сознании и хочет спастись. А если он в обмороке или в летаргическом сне? Иногда, чтобы привести человека в чувство, врач бьёт его по щекам». А как вы ответите на это вопрос?»

Во-первых, нужно понимать, для чего предпринимается любое действие. Это нужно тебе, самому человеку или в интересах дела?

Во-вторых, нужно ли мотивировать человека к чему-либо? Если это процесс самопознания — очень сложно сподвигнуть человека, если у него нет этой потребности. Здесь только ухудшение ситуации или страстное желание могут мотивировать человека.

В-третьих, форма мотивации зависит от личностей мотиватора и мотивируемого (их мировоззрения), а также от контекста ситуации и обстоятельств происходящего. Возможно, кому-то нужен жёсткий толчок, а кому-то нежность и участие.

Что касается действий и поведения публичных людей в данном вопросе, в целом, мне представляется, что оно тоже входит в логику вышеизложенного. Единственное различие в том, что воздействие публичных людей широкомасштабно и очень значимо, так как их мнение обладает способностью формировать общественное мнение.

Поделитесь публикацией:

Комментарии (20)

  • Затронута очень серьезная тема. Ведь замотивировать можно не только на хорошее. Чем тогда мотивация отличается от зомбирования?

    • На мой взгляд, мотивация это посыл к осознанному действию, для прилива энергии и сил. А зомбирование это направление на бессознательное действие «как сказали» и по принципу » что воля, что ни воля… все одно «.

  • Это такая большая ответственность — пытаться что-то внушить человеку, даже с благими намерениями, которыми сами знаете куда вымощена дорога.

  • Мы все каждый день волей-неволей мотивируем друг друга, давайте делать это и настраивать себя только на хорошие дела и мысли.

  • Иногда так человек проникается идеей, что нужно его демотивировать, остановить в этом направлении, такое тоже бывает.

  • Честно сказать, не понял смысл сказанного Кончаловским, типа, что, нужно в любом случае человеку давать понять чего ты хочешь?

    • Елена Карасева

      А что тут плохого? Это поддержание командного духа, коллективного разума, так сказать. Считаю это очень правильным.

  • Внушением (или мотивацией) можно добиться многого, изменить мировоззрение человека, даже некоторые черты его характера. Но есть такие идивиды, что полностью устойчивы к любому воздействию. И это есть проблема.

  • Человек не может без мотивации, без убеждений, принципов и стремлений мы перестаем быть людьми. Мотиватором может быть и каждый сам для себя, так это и бывет чаще всего.

  • Главное своей мотивацией не подтолкнуть человека к совершению чего-то другого, чего мы от него не ожидаем, ведь некоторые люди такие непредсказуемые.

  • Конечно, ко всем разный подход! Меня , например, грубый натиск навсегда оттолкнет и от мотивирующего человека, и от самой цели.

  • Общественное мнение можно в два счета развернуть в противоположную сторону, именно за счет выступлений публичных людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *