Несправедливость будет всегда… Часть 3

18 сентября, 2017

Меня впечатлила картина Лукаса Кранаха старшего «Грехопадение, изгнание из рая и искупительная жертва Христа (Аллегория Ветхого и Нового Завета)» (1529).

Картина поражает своей масштабностью и демонстрацией на одном холсте, в одном и единовременном художественном пространстве всего многообразия существующей жизни. Я бы назвала эту картину «Есмь!»

Есмь — это совокупность прошлого, настоящего и будущего в одной точке.

Каждый элемент картины — это точка жизни, точка отсчёта и конкретные точки прошлого и будущего множества людей одновременно, а также этапы жизни, поступки и их следствия единичной личности. Художнику удалось в одной картине показать многомерность жизни, её цикличность, другими словами, повторяемость ситуаций, их преемственность поколениями, а также деградацию и прогресс.

Изменяются времена и условия жизни, но суть человека остается прежней — он грешит и кается, совершает ошибки, страдает и, в зависимости от его осознаний, совершенствуется или регрессирует, не делая выводов из произошедшего. Есть множество путей и все они основаны на мировоззрении человека.

Эта картина меня потрясла тем, что одновременно есть люди, находящиеся в одно и тоже мгновение в разных состояниях и обстоятельствах бытия: просветлении или во тьме невежества, продвижении и стагнации.

Находясь в «сегодня», ты поступаешь так или иначе, «завтра» получаешь определённое следствие, которое либо возносит, либо скидывает в тартарары… Далее, при условии, что ты делаешь соответствующие выводы, ты второй раз не наступаешь на те же «грабли». Если выводы не адекватны ситуации, «грабли, кувалды и гранитные плиты проблем» продолжают валится сплошным потоком.

Есть понятие смирения — умения с миром принимать происходящее. Есть адский костер. Есть агнцы божьи. Есть искусители и невинные, агрессоры и жертвы. Есть много всего и каждый раз мы стоим перед выбором, а порой на перепутье из многих дорог — куда следовать.

Вот именно поэтому, к моему великому сожалению и печали, несправедливость будет ещё долгим спутником человечества. Хотя, если следовать принципу «Всё во благо», можно рассматривать несправедливость как фактор развития личности.

И, на последок, несколько цитат, над которыми предлагаю читателям задуматься.

«Самое важное — это навести порядок в душе.  Соблюдаем три «не»: не жалуемся, не обвиняем, не оправдаемся» (Бернард Шоу).

«Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите…» (Оскар Уайльд).

«Чтобы жить и радоваться, надо всего две вещи: во-первых, жить, а во-вторых, радоваться. Никогда не стыдись того, что тебе нравится и во что ты веришь. Никогда не оборачивайтесь назад. Там все без изменений» (Мексиканская пословица).

Поделитесь публикацией:

Комментарии (20)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *