Несправедливость будет всегда… Часть 2. Что делать, чтобы исправить ситуацию, хотя бы частично?

4 сентября, 2017


Лично у меня самой становится все больше понимания происходящего в жизни. Недавно прочитала известную фразу Элеоноры Рузвельт: «Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей».

Всегда стремлюсь найти для себя определения и трактовку событий, чтобы иметь собственное мнение и пути развития. Ниже сформулированы тезисы моих выводов, которыми и хочу поделиться.

Существует три уровня личности (сознания, мировоззрения) благодаря или вопреки которым происходит и развивается наша жизнь. В природе нет людей 100% принадлежащих тому или другому уровню, но у каждого человека есть доминирующий уровень, который является управляющим и основополагающим.

  • Индивидуальный или личностный уровень. Человек живет не задумываясь, не прогнозируя, от одного события к другому, от одной проблемы к другой. Поведение, в основном, основано на жестких подсознательных догматах и заученных стереотипах типа «так было всегда», «а что скажут…», «это не по мне». Человек не делает далеко идущих или ретроспективных выводов. Эта категория смотрит и видит только «под ногами», не поднимает голову к звездам… Вопросы решаются, в основном, бытового и материального плана. Основной вид поведения: «Что вижу, то и говорю», «Что скажут умные, то и повторяю!»
  • Событийный уровень. Это уровень сознания, когда выводы делаются на основании единичных события, чувств, эмоций, часто сиюминутных. Нет целостности восприятия мира. Абсолютно все происходит случайно и вне зависимости от воли человека. Каждое событие выделяется отдельно и на его основании делаются выводы: «Вот так всегда», «Это только плохо, это только хорошо». В основном, главенствует только личное мнение или мнение значимого лица. Оба первых уровня базируются на выживании, сопротивлении, противостоянии и борьбе. Отличаются между собой тем, что на событийном уровне начинают оформляться хоть какие-то выводы.
  • Уровень идеи (философский). Это уровень сознания человека, когда он может видеть картину жизни в целом, умеет объединять события и поступки людей воедино, который может делать общие выводы, базирующиеся на причинах, следствиях и текущем положении вещей, а не только на текущем обстоятельстве, которое видит сейчас перед своим носом. Заменяются идеи на более общие и пространные, делаются выводы не только на основании конкретных событий, не дается однозначно правильных/неправильных выводов. «Всё во благо» — умение интерпретировать в разных направлениях. Люди, находящиеся на этом уровне, не дают жесткой оценки «человек только плохой или только хороший». Другими словами, имеют единичную систему мер и оценок, адекватно реагируя на происходящее. Навыки интерпретации происходящего основываются на совокупности собственного опыта, а также мнений и знаний как окружающих людей, так и в человечества. Им свойственны умение обобщать и видеть явления и закономерности, причины и следствия. Они умеют наблюдать, созерцать, наслаждаться.

Главное в их жизни – делать, творить, улучшать.

В идеале, в человеке присутствует совокупность всех трех уровней. Но часто люди, в силу разных причин, существуют только на личностном уровне, что не даёт возможности видения многомерности и многоаспектности жизни. Личностный уровень оперирует понятиями «Не дают», «От нас не зависит», «они…, а мы…». Получается, что уровень ответственности смещается на внешний мир, а сам человек является тотально зависимым от обстоятельств, условий, людей, мнений. Когда смотришь на жизнь с философской точки зрения, многое становится более понятным, и ты осознаёшь, что многое, очень многое зависит от твоего мировоззрения и собственных выборов. Ты начинаешь осознавать многое и сам себя наделяешь ответственностью.

Следует осознавать, что без личностного уровня невозможно пройти на другие уровни. Это как в пирамиде потребностей Маслоу — пока не закроешь базовые потребности, например, в еде и крове, невозможно присутствовать на уровне безопасности, стабильности, и тем более уровнях коммуникации, почета и самореализации!

Таким образом, чтобы избавиться от пут и давления, а также коварных хитросплетений несправедливости, нужно понимать законы мироздания и уметь одновременно видеть и общее, и частное. В следующем посте предложу к размышлениям ещё одно интересное, на мой взгляд, понятие, которое помогает продвинуться в понимании несправедливости жизни.

Поделитесь публикацией:

Комментарии (23)

  • Есть такая теория, что все мы в принципе рождаемся с абсолютно одинаковым набором качеств, или как Вы их называете «уровней», и как Вы верно подметили- в силу тех или иных обстоятельств человек развивает в себе какой то уровень сильнее, чем остальные.

    • Каждый человек и мелок и велик относительно конкретной ситуации или обстоятельства.
      Я ни разу не встречала только мелкого или только великого, даже среднего между ними ума…
      Все относительно ситуации. Ну и личного или коллективного мнения.

  • мне кажется, что как раз таки крайне мало зависит в этой жизни от нас, и наше мировозрение никому не интересно. нашими жизнями управляют другие люди, наделённые некой властью

    • А Вы не ждите интереса из внешнего мнения.
      Будьте интересны себе.
      Управляйте тем, чем можете. Найдите точки своей власти.
      Все мы часто передоверяем себя другим. Это стоит делать очень редко.

  • Анна Михайловна

    Вот и что же хорошего? Что хорошего в том,что мы зависимы от всего на свете,но только не от себя? Это грустно и печально

  • Событийный уровень не так плох как кажется на первый взгляд, а вот с описанием личностного уровня я увы не могу согласиться

  • Все люди с возрастом начинают понимать и принимать действительность по-другому, сквозь призму прожитых лет и полученного опыта.

    • Смотря что подразумевать под понятием «обычный» человек. Недалекий? Непритязательный….????
      Не много попахивает превосходством над другими.
      Лично я себя считаю обычным человеком, не семи пядей во лбу, но ищущим, любознательным и продуктивным.
      Пусть каждый решает сам, что ему сложно или спорно.

  • Еще совсем недавно философию считали лженаукой, а сейчас все только тем и занимаются, что философствуют и размышляют.

    • А почему бы и нет?! Философия — одна из форм общественного сознания. Каждый сопоставляет существующие законы и правила бытия и на основе собственных или коллективных выводов решает применять их или нет. Или, что чаще всего происходит — чувствует на себе их проявления.

    • Вот именно! Проблемы человечества возникают от того, что лишь некоторые задумываются над их решением. Многие же их игнорируют и столетиями наступают на одни и те же грабли!
      Понаблюдайте вокруг: одни и те же ситуации уже тысячелетия повторяются вновь и вновь.
      У меня было столько своих граблей, что стала задумываться. Не хочу наступать на чужие!!! Да, и если можно посредством наблюдений и раздумий, поубавить предстоящих «граблей»- почему бы и нет?!

  • Как же развиваться, если современная действительность и реалии жизни лишь с трудом позволяют закрыть те самые «базовые потребности»?

  • Просветленный

    Почему все это не разъяснять еще со школьной скамьи? А то забивают детям головы разной ерундой, вместо важных жизненных принципов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *