Защитные реакции

18 августа, 2017


Привожу здесь ответ на вопрос читателя, который считаю интересным и полезным.

«Моя жена склонна к ярому отрицанию некоторых вещей. За несколько лет брака я понял, что это что-то вроде защитной реакции на вопросы, которые её задевают, но она отказывается даже себе в этом признаться. Посоветуйте, что сделать, чтобы справиться с подобными реакциями?»

Не являясь профессиональным психологом, отвечу исходя из своих наблюдений.

По себе знаю, что когда появляется защитная реакция, значит человек чувствует некую угрозу. Крепости всегда строились для защиты перед угрозой нападения.

Эмоциональное отрицание чего-либо — это страх плюс незнание, как поступить, или даже внутренняя безысходность.

Самым частым проявлением эмоционального отрицания, на мой взгляд, является доминирование и/или давление окружающих. Отсюда стоит задуматься над подачей информации и посыла, который исходит от человека, которому так отвечают.

Поделитесь публикацией:

Комментарии (21)

  • Защищаться надо постоянно, ведь даже близкие люди сами того не желая могут вывести из равновесия или обидеть. Надо ограждать от негатива.

  • Как вы красиво говорите о банальных женских истериках. Слабый пол склонен к частым переменам настроения и неприятию чужих взглядов, так было всегда.

  • Ольга Юрьевна

    Вот потому что многие относятся к тонкостям психологии как к «банальным женским истерикам», мы и имеем столько несчастливых браков.

  • У меня тоже есть такие знакомые, которые отрицают и воспринимают в штыки все и сразу. Общаться с такими очень тяжело, а иногда не хочется вовсе.

  • несдержанность и невоспитанность — причина того, что человек позволяет себе так реагировать на общение с другим. При чем тут психология? Внутренняя распущенность и эмоциональная нестабильность всему причиной.

  • Так не надо воспринимать обычное общение как угрозу нападения! Так можно разогнать всех друзей и родных, и остаться в полном одиночестве, зато безо всяких мнимых угроз.

  • Абсолютно понимаю людей, которые из-за страха или непонимания принимают в штыки любую информацию. Раньше и сама так себя вела, пока не научилась доверять людям. Важно осознать, что никто не хочет тебе зла, и тогда получится реагировать по-другому.

  • Такие взрывы не от вредности характера, как тут предполагают, а от моральной слабости и незащищенности. Сильный духом и уверенный человек так не реагирует. А нежные созданья именно так и делают неосознанно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *