Методики переключения и расслабления

18 июля, 2017


Привожу здесь ответ на вопрос читателя, который считаю интересным и полезным.

«Мирра, подскажите, может есть какой-нибудь специальный приём, при помощи которого можно переключаться от одной задачи к другой? Бывает, как зациклишься на какой-нибудь проблеме и уже даже в выходные всё крутишь её в голове. И хочешь перестать от этом думать, и от этого только больше напрягаешься»

Бывают моменты, когда зацикливаешься на чём-нибудь и не можешь от этого избавиться. Например, услышанная песня может целый день крутиться в голове. Это ещё ничего.

А вот если кто-нибудь тебе сказал, что ты сделал что-то не так или неправильно, или сам не можешь отвязаться от какой-либо мысли, или кто-то посмотрел не так…

Раньше меня всё это печалило и растаскивало на части, порой до изнеможения и даже безысходности!

Многие годы было очень трудно проживать такие моменты. Не знала, как поступить, что сказать. Жизнь придавливала, словно гранитная плита.

И вот, с течением времени, я научилась управлять некоторыми состояниями. Но, конечно, от всего этого не избавишься раз и навсегда. Необходимо постоянно работать над собой.

Вот несколько приёмов, которыми хочется поделиться.

1. Всегда задавать себе вопросы:

  • Что хочет человек от тебя своим поведением, действиями?
  • Что сложившаяся ситуация подсказывает тебе?
  • Каковы потребности людей вокруг тебя?
  • Каковы причины той или иной болезни? Любая болезнь — это реакция человеческого организма на внешние раздражители или на внутренние самокопания и сомнения. Рекомендую почитать книги Л. Хей, Лууле Виилма, Сытина Г.Н., Амосова Н.М. и других авторов, которые дают великолепные описания, как психологические проблемы становятся болезнями физического тела.

2. Давать себе время на раздумья. И быть готовым услышать подсказки жизни. Причём, подсказка может быть совершенно неожиданной — фрагмент фильма, услышанная в транспорте или в магазине фраза, увиденная ситуация, прочитанная книга, цитата на рекламном щите…

3. Уметь абстрагироваться от ситуации и окружающего фона, чтобы побыть наедине с самим собой и поразмышлять. Это даёт возможность понять свои истинные желания и цели: чего в итоге нужно и хочется именно тебе? Навык абстрагирования от ситуации даёт личное пространство вне зависимости от того, окружен ли ты людьми, есть ли у тебя отдельный уголок. Это действительно роскошь — иметь собственное пространство!

4. Иметь любимые занятия, которые повышают настроение.

Мои любимые занятия:

  • Вязание – оно успокаивает, даёт время задуматься и побыть наедине с собой. Количество связанных вещей говорит само за себя: множество проблем и сложностей — множество связанных вещичек.
  • Посидеть у камина.
  • Чашка горячего чёрного чая.
  • Общение с другом.
  • Чтение – это самое любимое занятие.
  • Просмотр фильмов: от мелодрам и комедий до серьезных философских .
  • Последний год — быстрая ходьба.
  • Записи в дневнике. Сколько себя помню, всегда вела дневник.

Поделитесь публикацией:

Комментарии (19)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *