Сказки и их влияние

12 июня, 2017


В очередном походе по книжным магазинам я купила сказки русских авторов с прекрасными иллюстрациями Билибина, Ткаченко, Тейхеля, Лебедевой, Лисснера, Зворыкина, Дудина. Красота!

Так здорово, что сейчас доступно огромное количество литературы. Причём, литература высокого качества не только в содержательном плане, но и в плане полиграфии.

Я с удовольствием держу эти книги в руках и наслаждаюсь. Наслаждаюсь воспоминаниями о детстве. Размышляю по поводу сказок, как они воздействуют на нас. Как формируют наше восприятие жизни.

Вчера я прочитала в Интернете описание нескольких сказок о женской позиции. Автор рассказывает о том, как сказки формируют нас и наше восприятие действительности, нашу реальность, наши установки и, в целом, наше мировоззрение. Я вспомнила, что я читала в детстве. У меня остались воспоминания о сказках про хитрую лису, про лисичку-сестричку и волка, про цаплю и лису, про Колобка, Зимовье зверей, сказки Бажова и многие другие. Нужно будет однажды сесть и вспомнить все сказки из детства и подумать, как они повлияли на меня.

Поделитесь публикацией:

Комментарии (22)

  • Книг действительно много, хороших и качественных, но невероятно и неоправданно дорогих. Особенно это касается детского контента.

  • Недавно прочитал, что сказка Колобок, оказывается, не про изделие из теста, а про фазы Луны. Так наши предки учили детей, луна переходит из созвездия в созвездие (медведь, волк , лиса — их древнеславянские названия) и уменьшается. Из КОЛОба (коло-круг) превращается в маленький месяц. Забавно, чего мы еще не знаем?

  • Елена Карасёва

    Самое яркое воспоминание детства — красочные книжки с картинками, которых было не много, но они были такими любимыми.

  • Со сказками нужно осторожно, тщательно их подбирать, отдавая предпочтение народной мудрости, а не Гарри Поттеру.

  • Только сейчас задумываюсь о смысле и морали многих сказок. Многому удивляюсь. Например тому, что дуракам всегда везет, а умный всегда в дураках.

  • Ведь действительно, ребенок начинает знакомство с окружающим миром со сказок, они формируют его отношение ко всему..

  • Детских книг раньше было очень мало, ярких и красочных еще меньше. Помню, во всей книге 1-2 черно-белых рисунка. Никакого удовольствия не было ее читать. Хотя это , наверное, правильно. Рисунок сразу задает конкретный образ, а без него образ приходится создавать самому в своем воображении.

  • Евгения Шуба

    Жаль, что молодые родители все чаще вместо великолепных печатных книг выбирают для своих чад компьютерные игры.

  • Помню, как мне было жалко младшего брата в сказке «Братья-Лебеди» и я заставила маму на тонкой обложке книги написать продолжение о том, что Элиза довязала рукав рубашки и у брата крыло превратилось в руку. Мне было лет 5.

  • Новикова Лиза

    С удовольствием покупаю детям такие книги. Выбор сейчас огромен, на любой вкус. Стараюсь выбирать известные мне сказки, новых побаиваюсь, мало ли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *