Исландия (странички из дневника)

8 июня, 2017


Путешествие началось. Прилетели в Копенгаген, долго-долго шли в транзитную зону, прошли таможню и ещё долго шли до нужного выхода. Немноголюдно, ночь.

Подошли к выходу на посадку, там не больше 20 человек. Я загляделась на маленькую милую девочку-блондинку. Она нежно лепетала и тыкала пальчиком в телефон, что-то с удовольствием и с любопытством разглядывая. Рядом с девчушкой сидели две женщины: одна пышущая молодостью здоровья, другая — лет после 50 к 60, миловидная и очень интеллигентной внешности.

Они так красиво разговаривали между собой: тактично, с заботой и нежностью. Говорили, видимо, на исландском. Красивый и певучий язык.

Все люди такие спокойные и добродушные!

Проснулась пасмурном утром, но настроение прекрасное.

Всё здесь такое маленькое, уже не новое, как где-то на краю света. А ведь мы действительно на краю света. Вот занесло нас!

Нет пафоса, широты, излишеств и нагромождений разного рода. Просто. Функционально. Удобно.

Кстати, вчера в аэропорту увидела, как при выходе в город до получения багажа все местные вначале заходили в магазин Duty Free за покупками, а потом спокойно брали свой багаж и выходили с огромными пакетами продуктов и пива. В стране алкоголь очень дорогой. При влёте в страну никаких проверок на таможне. Последний раз смотрели паспорт при влёте в Копенгаген, когда проходили в транзитную зону. Кстати, она называется Сonnecting flights. И всё! Больше нигде не проверяли — ни при посадке, ни при выходе из аэропорта. Даже при заселении в гостиницу не потребовалось документов.

Время отдыха пролетело на одном дыхании. Масса впечатлений и эмоций. Больше всего запомнилось поднятие на вулканы на внедорожнике и спуск, один из водопадов, а также виды, виды, виды… Удивительные и нереальные виды.

Вот странно, вроде бы ничего особенного, а всё особенное! Меня впечатлили массы магмы. Лава высотой 2-4 этажа. Разломы земли потрясают своей глубиной и мощью миллионов лет. Базальт собирает в себя воду, а снизу идёт тепло, благодаря этому растёт мох. И, насколько хватает взгляда, всё покрыто этим зелёным, волнистым мхом. Яркость и необычность красок!

Ландшафты просто марсианские…

Получила столько адреналин на вулкане Хекла! Страх и восторг. Ужас и очарование.

Купание в горячих источниках. Вода горячая, как из крана, а на улице собачий холод. Гейзеры. Эльфы и Тролли. Люди верят в эльфов и общаются с ними. Договариваются с ними о переезде… оплачивают за государственный счёт перемещение многотонных камней с одного конца страны в другой. И всё только для того, чтобы жить с троллями и эльфами в мире и согласии. Проезжая по острову видишь то тут, то там раскиданные роллы сена, обёрнутые в цветную пленку. Их местные жители называют «туалетная бумага троллей».

Расстояния между жилыми зонами достаточно большие. От заправки до заправки может быть 200-250 км.

Сам Рейкьявик вначале представился маленькой деревней, а потом открылся с другой стороны. Все очень удобно и комфортно. Дома отапливаются термальными водами. В городе есть музей пениса.

Удивительно, я в первый раз увидела Церковь свободной веры. Это храм для людей любого вероисповедания. В следующую поездку обязательно хочу заглянуть, посмотреть воочию и побольше узнать об этом.

В Исландии нет армии. Есть только 4 военных корабля, которые охраняют территориальные воды страны. Никто на них и они сами не нападают.

На 350 тысяч населения 14 университетов. Учатся до 20-21 лет. До 6 лет садик, до 16 школа, до 20 – колледж. Образование можно дробить, хоть по одному предмету в год.

Удивительный феномен — дачи на колёсах, в которых они путешествуют по всему острову: когда захотят и куда захотят.

Белые откормленные барашки всё лето гуляют на свободном выпасе по всему острову. Так красиво они смотрятся на зелёных пространствах, как маленькие облачка, прикорнувшие то на пригорке, то на горе, то на равнине. Каждая овечка имеет собственную электронную метку, которую ставит фермер для опознавания своей собственности. Осенью всех овечек собирают в определённых местах и, благодаря электронным меткам, сортируют по загонам. Это время у них считается семейным праздником. Все семьи и друзья собираются вместе для сбора овечек и потом пируют.

Поделитесь публикацией:

Комментарии (20)

  • Так интересно изложено впечатление о стране, видимо вам там действительно очень понравилось.

  • Северяне все отличаются неким добродушным и медлительностью. Мне кажется, среди них вообще нет холериков. А страна действительно волшебная.

  • Занимательный рассказ, прочитан на одном дыхании. Хотелось бы продолжения, думаю будет так же интересно. Спасибо.

  • Прокопенко

    Вот вам и хваленая европейская тщательность и бдительность- никто нигде не проверяет документы.

  • Мы часто ищем экзотику в Таиланде или Китае, оказывается северные страны не менее интересны и оригинальны. Берем на заметку.

  • Чудесная страна, а никогда бы не подумал. На такой огромной площади всего 350 тысяч населения, как один городок.

  • Найти изюминку можно в любом месте планеты, рекомендую все же начать со своего родного города. Все ли вы в нем знаете? Везде ли побывали?

  • Дачи на колесах это прямо супер-находка для москвича! Только нам для пробок нужно, пока стоишь- отдыхай.

  • Елена Карасева

    Конечно, они путешествуют, а что им еще делать? Производства никакого нет, лето один месяц в году, отопление бесплатное, овечки и те сами пасутся. Отдыхай-не хочу.

  • Наши люди предпочитают южные страны потому, что у нас тоже холодно. Надоел этот холод, 2 июня в Москве был снег, поэтому в Исландию хочется в последнюю очередь.

  • Такие мрачные краски, почти голые скалы, навевающий тоску мох. И даже фотографии передают неласковость климата. Меня в такие места никаким калачем не заманишь.

  • Судя по заметкам, путешествие было незабываемым. Это очень здорово и правильно- писать путевые заметки, ведь многое быстро из памяти стирается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *