Достижение и обладание

5 июня, 2017

Привожу здесь ответ на вопрос читателя, который считаю интересным и полезным.

«Выскажу своё мнение (может не совпадать с контекстом автора блога):

Наше эго получает удовлетворение от двух вещей: обладание чем-то и достижение чего-то. Но это удовлетворение оказывается временным и недолговечным. Как только (или через какое-то время) эго что-то получает или чего-то достигает, возникает внутренняя неудовлетворённость: желание получить ещё больше, ещё круче, достичь ещё большего. Получается бесконечный замкнутый круг, возникают лишь временные облегчения непосредственно в моменты (или даже перед самым моментом) получения или достижения.

Причём, богатым в этом плане намного сложнее, чем менее обеспеченным. У менее обеспеченного есть хотя бы надежда: «вот когда я стану богатым, вот тогда я стану счастливым», у богатого уже нет даже этой надежды»

Неудовлетворённость и желание получить больше возникает, если потребность в обладании или достижении не закрыта полностью. Если ты получил желаемое и оно приносит удовольствие, ты просто переходишь к другим аспектам жизни.

Здесь опять нужно обратиться к самой личности. Хочет личность казаться или быть? Важно только мнение других или, всё же, это важно, в первую очередь, тебе самому.

Почему размышления о богатых так занимают людей? Почему богатство так занимает умы людей? Почему оно притягивает? Да потому, что многого хочется, но не всё есть. На каждого богатого есть ещё более богатый, так же, как на самого бедного есть ещё более бедный.

Например, меня в каждый момент жизни волнуют определённые мысли и желания. И я их стараюсь понять, определить и перевести на уровень конкретных задач и потом решать, действовать.

Поделитесь публикацией:

Комментарии (25)

  • Даааа, опять разговоры о том, как тяжело быть богатым… и все бросятся это обсуждать…самим не смешно? Ну и вопрооос!

  • Я тоже считаю, что дело не в богатстве, а в самом человеке. Ты или способен довольствоваться своим достижениям, или нет.

  • Прокопенко

    Не все так просто, как Вы пишете. Нужно обладать наивысшей мудростью, чтобы насладиться достигнутым. Помнится, это еще философы древности писали.

  • Да, богатство действительно интересует многих как средство достижения желаний и получения от этого морального удовлетворения. Но в том-то и подвох, что того самого удовлетворения не происходит! Возникают все новые и новые цели и желания.

  • Не согласна, это против суетной человеческой природы — получить желаемое и удалиться в другие области и сферы.

  • Соловьева Мария

    Это самый главный капкан на пути к счастью и гармонии — наша ненасытность и желание болучить большее.

  • даже когда нет дела до мнения других, все равно после какой-то победы или приобретения все быстро теряет смысл. меня обычно прямо разочарование постигает, ведь впереди уже другая цель.

  • Если не получаешь удовольствия от того, к чему стремился, значит не правильно сформулировали цель или слишком много от нее ждали.

  • Читатель в своем вопросе так описывает момент достижения, как будто это мучение какое-то. Так далеко не у всех, да и не все так критично.

    • Мирра Радий

      Все люди разные и на Мир смотрят по своему.
      Не существует одного для всех единого мнения или точки зрения.

  • Самые жестокие разочарования приходят тогда, когда добился успеха, а он не радует. Может слишком много стл затрачено и на радость просто нет эмоциональных ресурсов?

  • Все зависит от конкретного человека, а довольствовпться своими достижениями часто не дает банальная зависть. Какая уж тут радость, если у соседа все равно лучше.

  • Новикова Лиза

    Чтобы такого не случалось, задачи себе нужно определять поэтапно, например программа-минимум и программа-максимум, между ними еще промежуточные «станции». Тогда и эффекта разочарования не будет, потому что вререди еще много всего.

  • Мне кажется адекватный человек всегда испытывает удовлетворенность от своих достижений. Удивлена, что у многих это не так.

  • Елена Карасева

    Богатым сложнее вы пишите? Серьезно? Не похоже, что они вообще испытывают трудности. А с мелкими психологическими проблемами легко справится опять-таки за деьги.

  • странное желание автора вопроса постоянно быть довольным собой. как только такое случается, человек сразу перестает движение вперед. недовольство — самый мощный стимул.

  • Ох уж это человеческое естество! Ненасытное и вечно недовольное. И почему людям так важно, чтоб их достижения и богатство были выставлены напоказ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *