Красота требует жертв? Нет! Красота — это терпение и умение последовательно, и скрупулёзно трудиться над собой!

11 апреля, 2017


«Красота требует жертв» — эта расхожая фраза приносит столько неприятностей, а порой и страданий. Эта фраза содержит в себе негативный смысловой заряд, который вызывает отторжение и страх. Отторжение и страх провоцируют нежелание даже начинать действовать в направлении красоты.

Вот как трактует Википедия это понятие: «Жертва — 1) человек, пострадавший или погибший от чего-либо; 2) человек, пострадавший или погибший ради чего-либо; 3) животное, объект охоты хищника; 4) живое существо или предмет, приносимое в дар божеству во время жертвоприношения».

И как вам такое?! Неужели кто-то горит желанием стать объектом страданий или даже смерти?

По мне, приятнее находить нормальные и нейтральные понятия, которые полностью отражают суть предстоящего или происходящего. Другими словами, нужно стремиться всё называть своими истинными именами.

Теперь разберём понятие «красота».

Опять обратимся к Википедии, которая всегда под рукой: «Красота — эстетическая (неутилитарная, непрактическая) категория, обозначающая совершенство, гармоничное сочетание аспектов объекта, при котором последний вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение. Красота является одной из важнейших категорий культуры. Противоположностью красоты является безобразие».

Итак, из этого определения выделим несколько моментов: совершенство, гармоничное сочетание аспектов и категория культуры.

Совершенство — это некий представляемый в воображении образ, идеал, к которому есть желание стремиться. Откуда берется идеал красоты? Здесь уже вступает в действие аспект культуры, которую формирует общество. Здесь есть нюанс, который нужно принимать во внимание. Идеал общества бывает негативным (например, образ худосочной Барби с надутыми губами и другими частями тела или сарказм по отношению к ухоженности), а также позитивным (мода на здоровый образ жизни и красивое, ухоженное лицо, тело и интеллект).

И мне очень нравится третий выделенный из определения красоты аспект — гармоничное сочетание аспектов в человеке.

В моём представлении это означает, что всего в меру, что это нравится не только и не столько окружающим, сколько самому человеку. Это высший пилотаж — нравиться себе, ощущать комфорт, здоровье, доверие к себе и пропорциональность во всём. А когда человек нравится себе, его и окружающие воспринимают совсем иначе. Вот это — понимание красоты. И причём здесь жертвы?

Естественное состояние человека, пребывающего в здоровом образе жизни — это красота и полноценность! Оба этих элемента нашего бытия состоят из осознанных, скрупулёзных, регулярных и последовательных действий.

Красота помогает воспитывать в человеке терпение и умение трудиться над собой! Это, в свою очередь, помогает человеку справиться со своими страхами и сомнениями, научиться доверять себе, а потом и окружающим.

Жертва связана со смертью! Красота — с жизнью!

Комментарии (8)

  • Я с вами совершенно не согласна. Женщина, которая нравится не столько окружающим, сколько себе — это очень неприятная особа. Да и не женщина тоже. Человек, который в себе не сомневается отвратителен. Человек, который считает себя эталоном невыносим. Да, это хорошо для работы, помгаает настаивать на своем и подавлять чужие начинания, чтобы все шли одним курсом. Но в общении эти уверенные в себе люди слышат только себя, все знают наперед и общаться с ними противно.

  • имеется в виду, что в жертву красоте нужно принести не себя, а время и удобства. и так делают все женщины, встают пораньше чтобы сделать укладку и макияж, носят каблуки, которые кстати уродуют стопы. я уверена что вы поступаете также

  • красота — это божество, которому я постоянно приношу жертвы. на шмотки и косметику уходит нормальная часть дохода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *