Нас ждёт безжалостная счастливая жизнь…

29 марта, 2017


Жизнь… Каждый её проживает так, как может.

Кто-то неосознанно, по накатанной кем-то колее, не задумываясь, проживая каждый свой год, десятилетие.

Кто-то, проклиная и ненавидя каждый свой день, понимая, что он ничто и ничто не находится в его власти.

Кто-то осознанно, впитывая каждый свой опыт, учась видеть более высокие горизонты и принимая с готовностью каждый день. Каждый день, наполненный печалями и радостями, проблемами и достижениями. Каждый день, проживая на том уровне осознания, на который он сегодня готов. Каждый день, ощущая в себе Божью искру, чувствуя себя частицей чего-то большого. Каждый день, творя добро и блага равнодушному миру в большой надежде на его совершенствование.

У каждого свой путь, свои смыслы и свои выборы. И не важно, осознанные они или нет. Просто у каждого свой путь.

Иногда ты блуждаешь, как во сне, в безысходности и беспросветной тьме.

Иногда ты всё видишь, как при ясном свете солнца. Иногда ты не можешь понять себя и коришь-ругаешь за несовершенство и навеянные эмоциями поступки.

Каждый человек осваивает новое, копается в прошлом и надеется на более светлое будущее.

«Нас ждёт безжалостная счастливая жизнь», — это фраза из последнего фильма Андрея Кончаловского «Рай». Она меня потрясла до глубины души. Давно хотела посмотреть этот фильм. И, в очередной раз, я в восхищении этим потрясающим режиссёром.

Безжалостно правдиво он сумел показать реалии современной жизни, хотя сюжет фильма про вторую мировую войну. Жёсткий и яркий фильм об утопии расового превосходства; о непростом выборе каждого человека в нечеловеческих условиях; о возможности убедить себя в чём угодно, когда перед тобой стоит выбор жить или умереть; о человеческой бесчеловечности; о стремлении каждого человека, пусть даже в потаённых уголках души, превосходствовать над другими; о невозможности или возможности справиться с нереальным противоборством гуманизма и стремлением выжить.

Кому-то удаётся справиться с собой и жить дальше ни о чём не сожалея.

Кому-то удаётся выжить и потом, всю жизнь, человек существует с внутренним конфликтом подавления собственной личности ради выживания.

Кто-то, следуя внутреннему зову, отдаёт свою жизнь во имя жизни других.

А кто-то идёт с радостным страхом в газовую камеру или крематорий, чтобы прекратить свои страдания, а кто-то потому, что ему не оставляют выбора, потому что от него просто избавляются, чтобы создать Рай для других, здесь на земле… Или этот Рай избавления от земных мук для уничтоженных?

В ежедневном потоке событий мы находимся в комфортном «аду» современного и суетливого бытия. Мы каждый день решаем те же вопросы, стоим перед теми же выборами, участвуем в аналогичных ситуациях и создаём себе подобные же ситуации, как и десятки, и сотни лет назад. Только у современного человека нет газовых камер и крематориев, куда загоняют людей, как стадо на бойню. Нас никто не пытает и не доводит до состояния животного «бей или беги», «сдай и спасись». Самое ужасное то, что современный человек, живущий бездумно и без знания истории, становится чудовищем и уничтожителем себе подобных, повторяя забытый опыт предыдущих поколений. Снова и снова становясь на те же грабли, которые многократно тиранили человечество…

Самое страшное то, что мы сами для себя становимся монстрами и карателями, загоняя себя в тупик ложными ценностями и устаревшими призраками стереотипов и ложной безысходности. Порой, нужно просто остановиться. Побыть в тишине и прислушаться к себе. Понаблюдать за собой и окружающим миром. На некоторое время отстраниться от своих проблем и поднять голову над рутиной, чтобы увидеть, как мир прекрасен и как много всего, что может нам содействовать жить!

Стремиться жить ярко и полноценно.

Жить, в муках рождая ребёнка и радуясь его первым шагам. Стремиться жить в любви и взаимном понимании и доверии как с собой, так и с внешним миром.

Человечеством накоплен обширный опыт как уничтожения, так и созидания и, как всегда, выбор только за человеком.

Наблюдайте! Слушайте и слышьте! Будьте терпимы и снисходительны! Учитесь и последовательно развивайтесь!

Делайте выводы и стремитесь не повторять столетиями опробованные ошибки человечества!

Будьте полноценны! Любите и будьте здоровы!

Все вышеперечисленное возможно!

Поделитесь публикацией:

Комментарии (8)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *