Агрессия и сила духа

3 марта, 2017

Привожу здесь ответ на вопрос читателя, который считаю интересным и полезным.

«Мне с детства казалось, что сильнее тот, кто думает, что он сильнее. Кто думает о нападении, захвате, как бы.

Тут очень важно не просто быть смелым, но и иметь психологию хищника. Я не раз видел, как мелкий, но задиристый мальчишка подавляет куда более крупного и сильного, но почему-то поставившего себя в роль жертвы.

И дело тут, мне кажется, не в уме.

Тут как в подходе к девушкам, прошу прощения. Выигрывает не тот, кто красивый или красноречивый, а тот, кто подходит и пробует.

Активность и мышление агрессора, что ли, нацеленность на результат?»

Почему-то часто смешивают и даже подменяют понятия «агрессия» и «сила духа», говоря о результативности.

На мой взгляд, эти понятия даже близко не аналоги.

Агрессия — это захватнический настрой и не важно, это политика или бизнес, или что-то третье. Это нечто разрушительное: захватить, завоевать, отнять, отобрать у кого-то. Забрать то, что не принадлежит агрессору. Агрессия возникает там, где есть слабость и незащищенность, которую можно просто задавить своим напором.

Агрессия, на мой взгляд, это неуправляемое или намеренно создаваемое состояние, эмоции.

Сила духа — это как раз то, что формирует настойчивость и упорство, осознанное стремление к целям. Мышление созидателя, строителя, который создаёт сам, а не отнимает. Естественно, без активности, «сидя у моря и ожидая погоды» желаемое само не явится к нам с поклоном. Поэтому и нужны энергия, красноречие и осмысленность.

Поделитесь публикацией:

Комментарии (8)

  • Ну никак без агрессии! Столько было в жизни ситуаций, что когда ведешь себя как приличный человек и тебя посылают куда подальше, а как начинаешь орать матом -сразу получаешь за чем пришла

  • очень спорно про результативность и агрессию. вот встречаетесь вы с агрессивным аппонентом и пасуете перед ним из-за своей миролюбивости. и все вы проиграли. никакого результата.

    • А кто сказал, что миролюбие это пассивность и позиция «пасовать?!»
      А как же сила духа?
      А как же внутренний стержень?! Напор и упорство?!
      Почему часто путают миролюбие и беззубость???
      Миролюбие означает настрой на созидание и взаимопонимание, а вовсе не пассивность и тюфячное поведение.

  • неаргессивного мужика называют тюфяком и тому подобным. отсутствие агрессии особенно для мужчины — это серьёзный недочет

    • Опять подмена понятий.
      Не надо путать силу и агрессию. Что-то я ни разу не встречала в мечтах женщин быть рядом с агрессивным мужчиной… женский пол предпочитает сильных мужчин, у которых слово не расходится с делом, который может постоять и за себя и за своих близких, который может отстоять своё мнение.
      А агрессивный человек живет по принципу » сила есть ума не надо!»

  • Неоднозначно. Агрессивность присуща человеческому виду, почти все люди ей обладают в той или иной мере. Сейчас она не нужна для выживания и спит в нас, но просыпается по ситуациям. Благодаря тому, что человеческий вид суперагрессивен и уничтожает все, что вызывает хоть тень опасения мы и смогли получить главенство на планете. Так что нужна агрессия для результативности, однозначно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *