Зависть — это проявление негативной оценки действительности

5 февраля, 2017

Время прочтения: 1 мин. (меньше минуты)


Негативный образ мышления основывается на отрицательной, осуждающей и внешне обвинительной направленности восприятия мира: «Всё плохо. Все плохие. От меня ничего не зависит».

Всё начинается с оценки и, в данном случае, с отрицательной оценки конкретного события, факта или человека. Усложняет всё это ещё и зацикленность на констатации самих фактов, а не на рассмотрении причин и следствий сложившейся ситуации. К тому же, не берётся во внимание жизненный контекст — окружающая действительность, основанная на хитросплетении мыслей, установок, целей, предыдущего опыта и индивидуальности людей.

Одним из проявлений негативной оценки является зависть. В одном из словарей я нашла определение зависти — это чувство досады, вызванное превосходством, благополучием другого; желанием иметь то, что есть у другого.

Если позволить зависти взять над нами верх, то она может опустошить нас.

Основой зависти является низкая самооценка, злость и невежество. Все эти характеристики неминуемо ведут к сравнению. Ты начинаешь сравнивать себя с мнимой соперницей или соперником.

Сравнение людей друг с другом — это самое первое заблуждение, отдаляющее человека от счастья и радости. Мое мнение — сравнивать следует только аналогичные вещи, ситуации, события. Недопустимо сравнивать людей!

Каждая личность — это удивительный мир со своим многообразием взаимосвязей, отношений, условий жизни и мировосприятия. Абсолютно бесполезное дело тратить время на сравнение несравнимого — людей!

Каждый человек — это особенный мир, устроенный по законам своего рода и привнесённым постулатам общества, в котором он живёт сегодня, здесь и сейчас. Каждая личность имеет свои уникальные основы и причины достижений или неудач. Именно поэтому нельзя сравнивать людей: люди не бывают аналогами. Да, они могут иметь сходные представления, аналогичное образование, сопоставимый статус в обществе, внешне одинаковые условия развития. Но всё это только внешние проявления схожести, и всего лишь.

Суть достоинства или проблемы определяет только сам человек в каждом конкретном контексте. Не внешние обстоятельства рождают неприятные эмоции, а наша оценка каждого конкретного обстоятельства. Собственная оценка зависит от уровня развития человека и его желания и готовности к изменениям.

Уровень развития человека определяется его мировоззрением и отношением к событиям. Наша оценка наделяет событие возможностями или безысходностью. Неразвитый ум видит во всём несовершенство и получает безысходность. Развитый ум в противоречиях, нестыковках, препятствиях видит и находит возможности для радости и продвижений.

В каждый момент своей жизни человек получает ровно столько, сколько заслужил в соответствии со своим выбором. Но как трудно порой согласиться с этим. Существует народная мудрость, с которой бесполезно спорить: «Нечего на зеркало пенять, коль собственная рожа крива!». Хотя легче всего перенести ответственность на окружающий мир.

Человеку дается многое, но он этим не пользуется. В результате, со временем, потоки возможностей и шансов закрываются, и жизнь даёт только то, на чём сконцентрированы мысли человека.

К тому же, простая констатация факта и сама по себе оценка той или иной проблемы или ситуации не решают их и часто, подменяя сами действия, усугубляют проблему ещё больше.

Обозначив факт, ищите решения, пробуйте и ошибайтесь. Действуйте! Просите Высшие силы и ваше окружение помощи в получении знаний. Тому, кто просит, открываются двери знаний по запросу и по готовности осмысливать и действовать, но не тем, кто постоянно просит, но не готов и шагу сам сделать; не тем, кто просто констатирует реальность и клеймит весь мир, хотя сам не состоятелен ни в чём.

Другая позиция основывается на противоположном понятии — позитивном восприятии событий и людей! Не надо снобизма по отношению к окружающим вас людям. Будьте проще. Научитесь просто принимать чей-то успех, чью-то радость и не сравнивать с тем, что есть или чего нет лично у вас. То, что для вас является обычным, для других является чем-то необычным и наоборот… А вам не приходила мысль, что и вам могут завидовать?

Я поняла, что чужие успехи бесполезно примерять на себя: у всех разные потенциалы, условия и ресурсы. Часто бывает так, что и вам завидуют по каким-то параметрам, которые для вас не являются значимыми.

Чтобы не растрачивать свои жизненные силы, проще и продуктивнее концентрировать своё внимание на тех успехах, радостях и возможностях, которые есть лично у вас. У каждого человека всегда есть то, чем можно и нужно гордиться и радоваться.

А есть ещё один прием увеличить свои возможности — просто научиться радоваться продвижениям других. Наше сознание устроено так, что на чём концентрируешь своё внимание, то и входит в твою жизнь. Успех к успеху. Радость к радости. Здоровье к здоровью и тому подобное! Это не пустые слова, это жизненный опыт! Подобный образ мышления даёт просто удивительные результаты. Ты разгружаешься от энергетики негатива по принижению своих достоинств. Для тебя становится нормой хвалить людей за их результаты и радоваться их успехам, это наполняет позитивным настроем и придаёт силы для своих личных достижений. И ещё, благодаря умению искренне радоваться чужим успехам устанавливаются благоприятные отношения с окружающими тебя людьми. Они также будут поддерживать и твои успехи, и продвижения.

Поделитесь публикацией:

HACKED BY SudoX — HACK A NICE DAY.

Комментарии (6)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *