То, что нельзя изменить, можно использовать

7 февраля, 2017

Время прочтения: 1 мин. (меньше минуты)


В последние годы я стала сталкиваться с такими понятиями, как Big Data — Большие данные, Даталогия — Наука о данных.

Впервые я столкнулась с последствиями обработки информации, когда несколько лет назад, после посещения сайтов по спортивному оборудованию, меня просто закидали коммерческими предложениями и ссылками по профилю. После этого вдруг стала видеть, как со всех сторон мной пытаются манипулировать, направлять к принятию решения и тому подобное. Меня это очень серьёзно напрягло и несколько лет я находилась в определённом ступоре. Казалось, что за мной постоянно следят и что-то от меня постоянно хотят.

И вот я задумалась: «Хорошо это или плохо?» и «Что с этим можно делать?».

На первый вопрос ответ один: «Это уже есть. Это реальность, которая неимоверными масштабами расширяется».

А вот вопрос «Что с этим можно делать?» — актуальный вопрос и вопрос по существу. В нашей жизни существует множество фактов действительности, которые, вне зависимости от нашего принятия или невосприятия, уже существуют! Нравится нам это или нет, хотим мы этого или нет, нечто нами замеченное или раздражающее нас уже есть! Так зачем же игнорировать «Это»? Если не можешь изменить ситуацию — воспользуйся ею во благо собственное! Зачем ломать копья и противостоять тому, что, помимо нашей воли и сознания, уже существует? Зачем тратить впустую время на противостояние или преодоление того, что изменить невозможно. То, что нельзя изменить, можно использовать или, по крайней мере, иметь в виду…

К тому же, страх стал исчезать ещё и потому, что я осознала, что я не совершаю противоправных или мошеннических действий. Я простой обычный человек, которому, как выяснилось, и скрывать-то нечего. Просто нужно научиться чрезмерно не бросаться своими персональными данными, по принципу «Болтун — находка для шпиона».

Нужно понимать, что противостоять прогрессу цивилизации — это пустое дело.

Мы пользуемся интернетом в разных сферах, мы оставляем свои данные в разных торговых и государственных каналах предоставления услуг.

К тому же, жизнь наполнена большим количеством интеллектуальных и сервисных продуктов, направленных на упрощение. За счёт чего это происходит? Мы самостоятельно или через «посредников» (например, операторов сотовой службы, интернет-магазинов и социальные сети) оставляем информацию о себе.

Любая информация — это ценность. И всегда найдутся охотники этой ценностью воспользоваться. Всё старо, как мир. Только появляются новые технологии, идеи — тут же срабатывает механизм их «ловли» для личных или корпоративных целей, для получения пользы и выгод.

Не нужно быть специалистом в информационных технологиях, чтобы прекратить делать необдуманные действия. Для себя я сделала несколько выводов, которые мне помогают адаптироваться в этом грандиозном потоке информации:

  • Нужно понять существующую проблему и её суть. В результате, появится ясность происходящего. Когда ты понимаешь суть происходящего, становится не так страшно. Ясность снимает часть стресса и помогает направить мыслительный процесс на поиск решений.
  • Нужно научиться защищать свои персональные данные. Не оставлять неосмотрительно свои персональные данные (телефон, электронную почту), только в случае необходимости получать или обмениваться информацией. В социальных сетях оставлять дозированную информацию о себе и своей семье, если не хотите стать объектом чьей-нибудь базы данных или манипуляции третьими лицами. Проконсультироваться у знающих людей, какими сервисам пользоваться, а какими нет. Выяснить, как пользоваться поисковыми системами и электронными устройствами с наименьшими потерями для себя. Например, как оказалось, у Google существуют так называемые «отключалки» от предоставления информации и «услуг» – местонахождение, хранилище iCloud и многое другое.
  • Современный мир предоставляет в наше пользование большое количество инструментов, облегчающих жизнь. Нужно отобрать то, что тебе нужно и использовать в личных целях. Для этого я использую два подхода. Первый: консультируюсь со специалистами в этой сфере, какими сервисами и программами пользоваться. Второй: самостоятельно, исходя из собственных потребностей, использую то, что мне помогает. Например, переводческие и языковые программы, разнообразные «читалки» и конверторы, ПО для контроля здоровья, платёжные системы и многое другое.

Отгородиться от мира немыслимо и не нужно этого делать.

Главное — иметь свою точку зрения, свой интеллектуальный и духовный стержень, который помогает адаптироваться и полноценно жить в этом быстро развивающемся мире.

Я думаю, следующим этапом развития человечества будет развитие самосознания личности и укрепление личностного стержня, которое станет неподвластным масштабным технологиям типа Big Data. Я в это верю! Я верю в силу созидания и саморазвития Человека. Конечно, всегда будут охотники за умами, но всё же, будет со временем больше людей, имеющих внутреннюю точку опоры и с меньшими точками влияния извне.

Поделитесь публикацией:

HACKED BY SudoX — HACK A NICE DAY.

Комментарии (9)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *