Ссоры, недоверие, обиды и претензии — можно ли в семье обойтись без них?

10 февраля, 2017


В чём заключается благополучие и счастье семьи?

Ссоры, недоверие, обиды и претензии — можно ли в семье обойтись без них?

Некоторые семьи живут долгие годы в этих понятиях, если не всю жизнь. Ненавидят друг друга, но делят еду, постель и будни! Не понимают и не доверяют друг другу, но не делают шагов, чтобы это состояние изменить. У каждого из них всегда возникает вопрос: «А почему я? Пусть он(а) будет первым!».

Вся жизнь проходит в клеймении друг друга: «Ей невозможно ничего объяснить!», «Его нельзя допроситься, он вечно занят, ему некогда!».

Как происходит общение в таких семьях, с каких позиций? Однозначно с позиции «Бей или беги!», или «Дурак! Сам дурак!», или «Один победил, другой проиграл!», или «Кто в доме хозяин?».

Накапливающийся в течении многих лет стресс и негатив ни к чему хорошему не приводит. Что делать?

Остановиться и задуматься:

  • «Сколько можно жить в таких состояниях? Для чего? Кому это нужно?».
  • «А что каждый из членов семьи сделал, чтобы донести свои мысли, потребности и просьбы?».

Жизнь — это драгоценность, которую нужно беречь и использовать по максимуму для радости и здоровых отношений.

Избитый и въевшийся в сознание стереотип «Все так живут!» становится отговоркой и основой разрушения друг друга. Если большинство так живёт, это не означает, что это хорошо или правильно.

«Бог терпел и нам велел!», — а это понятие совсем извращено! Терпение и терпимость к своим ближним не означает мученически страдать и, в свою очередь, обижать и давить, не понимать и не доверять. На мой взгляд, этот великий завет означает терпение в достижении результатов, в умении совладать со своими эмоциями, навыки последовательных шагов в создании добрых отношений и созидании мира.

И что теперь делать?

Разорвать все отношения и стать счастливым? Абсолютно нет. Разрыв — это очень болезненное состояние и оно не всегда приводит к желаемому. Если ты порезал палец, ведь никто не отрезает всю руку. Палец лечат! Отрезают руку только тогда, когда возникает опасность всему организму.

Прежде, чем предпринимать резкие шаги, нужно очень много думать, наблюдать и за собой, и за своим спутником, и сделать всё возможное, чтобы сохранить семью, отношения.

Почему люди кричат, ссорятся, обижают друг друга и не уважают?

Кричат – когда не слышат!

Ссорятся потому, что не могут или не хотят принять позиций друг друга. Основой ссоры становится неумение или нежелание уступать. Потому что считается, что уступает только слабый. А никто не хочет быть слабым. Любой конфликт возникает там, где люди напролом стремятся к лидерству.

Обижают тогда, когда в совокупности не слышат и не готовы уступать, и делить первенство. Обида — это состояние человека, который представляет себе определённую картинку событий, а она, ну никак не совпадает с картинкой спутника. К тому же, если спутник ещё и не пользуется уважением.

А почему не уважают? Есть несколько причин:

  • человек не соответствует представлениям другого;
  • человек не подтверждается в своих действиях — говорит одно, делает другое;
  • кто-то значимый из окружения повесил на вашего спутника ярлык ничтожности или несостоятельности;
  • человек своевременно не может дать отпор и его считают слабаком;
  • если у мужчины позиция подкаблучника.

Поэтому, нужно в какой-то момент остановиться и задуматься, что же происходит с тобой и твоим спутником. Понаблюдать, что приводит к ссорам и конфликтам. Выявить проблемные зоны и моменты совместной жизни, которые не устраивают

Когда человек видит, что происходит, он начинает понимать ситуацию и есть большая вероятность, что человек начнёт исправлять нежелательное…

Поделитесь публикацией:

Комментарии (12)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *