Как поддержать близкого своего в сложной или неоднозначной ситуации?

16 января, 2017

Время прочтения: 1 мин. (меньше минуты)


Часто мы сами и наши близкие, или кто-то из окружения оказывается в сложных и безысходных ситуациях, когда непредсказуемость происходящего или ожидание желаемого совсем не сходятся с реальностью.

Поддержка близкого и значимого человека в подобных обстоятельствах помогает ему выбраться из множества ситуаций. Да и самому себе, родному, иногда стоит помочь.

Предлагаю рассмотреть несколько вариантов поддержки.

Любой разговор в вышеуказанных ситуациях нужно строить без назидания и менторского тона. Это очень важно. Когда человеку плохо, ему нужно участие, но ни в коем случае не высказывания типа «Я тебе говорил…», «Если бы ты меня вовремя послушался…», «А вот теперь слушай, что умные люди тебе говорят…» и многое другое в подобном тоне.

В самом начале нужно человека просто выслушать, по возможности в спокойной обстановке. В большинстве случаев, человеку нужно просто выговориться, «излить душу», «поплакаться».

Если же вы сами находитесь в подобной ситуации, нужно найти такого человека, кто будет готов это сделать для вас. В крайнем случае, когда всё же нет такой возможности – довериться бумаге или просто в тишине поговорить с самим собой. Рассказать себе самому, что тебя волнует или тревожит. И не надо подтрунивать, и смеяться над этим предложением, типа «тихо сам собою я веду беседы…» — это диагноз…

Лично я часто пользуюсь этим приёмом. Это происходит по разным причинам: есть такие вещи, которыми просто не хочется делиться с другими, не хочется раскрывать свою душу; или не хочется тревожить своих близких, или просто рядом не оказалось человека, которому бы ты зарылся в «жилетку».

В продолжении разговора, нужно успокоить и приободрить человека и показать, что он человек сильный и умный, показать все его качества, помогающие совладать с ситуацией. А также сделать так, чтобы человек почувствовал свою значимость: «Знаешь, жизнь не даёт человеку ситуаций, с которыми бы он не справился. К тому же, у тебя есть прекрасные качества (перечислить) и (такие-то) возможности. Я уверена, ты (мы) справимся. Всё будет хорошо»!

Ничто не придаёт столько сил, как осознание, что мы не одни в этом мире. И что есть люди, которые нас поддержат или помогут решить наши вопросы.

В процессе общения предлагаю также рассчитать свои силы, обдумать, в чём ты можешь реально помочь. И если есть такая возможность, нужно, конечно же, предложить свои варианты развития событий. А если ты видишь, что не в состоянии помочь — просто морально поддержи и выслушай.

Когда человек успокоился, он начинает мыслить трезво. Он поднимается над своими эмоциями, отходит от состояния, когда «белый свет не мил» и «не видно ни зги». Человек начинает понимать происходящее и вместо вопроса «Ну почему это со мной произошло?» задаёт более продуктивные вопросы «Что делать?», «Как изменить ситуацию или своё отношение к ней?». И начинает действовать.

Всегда есть варианты решений, если ты в здравом уме, а не в гипертрофированном эмоциональном состоянии.
Недавно я так себя накрутила, что перестала видеть белый свет вокруг себя. Настолько эмоции захлестнули меня, что даже на пару дней слегла! Частично, мне помогли мои родственники и друзья. Частично, я сама справилась и смогла успокоиться. И мир снова заблистал возможностями и некой определённостью.

Поделитесь публикацией:

HACKED BY SudoX — HACK A NICE DAY.

Комментарии (12)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *