Cостояния «застревания» обратимы!

30 января, 2017

Время прочтения: 1 мин. (меньше минуты)


Бывает так, что кто-то из близких родственников оказывается в состоянии серьёзной неудовлетворённости и незнания, как жить дальше. В том или ином варианте, каждый из нас периодически оказывается в подобных ситуациях. Это нормальный жизненный цикл. Есть время, когда мы собираем камни, позже приходит время их раскидывать. И так происходит снова и снова.

Человек не может жить только на вдохе или только на выдохе, человек не может только моргать или не моргать, только радоваться или только печалиться.

Это, конечно же, не означает, что нужно убедить своего близкого сидеть сложа руки.

Предлагаю принимать состояния перепадов как данность, которая дарит нам новые возможности и открывает новые горизонты. Каждое состояние — это определённый итог наших мыслей и действий, с одного ракурса. А с другого ракурса, мы все проходим разные жизненные этапы, которые требуют от нас разных поступков.

К тому же, разные периоды жизни сопровождаются разными задачами и обстоятельствами. Например, моя знакомая: взрослая, приятная женщина, ей слегка за 50, достаточно крупные габариты, супермодная прическа с короткой чёлкой, иссиня-чёрные волосы. И вот, она начинает говорить… И вдруг у меня в голове происходит нестыковка: передо мной солидная женщина или девочка из детского сада?

Из общения я узнаю, что за свою жизнь она ни разу не встречалась с мужчинами «по-настоящему». Она была окружена множеством мужчин, но все с ней общались, как с другом, младшим по возрасту. Они её опекали, защищали и помогали во многом.

Но увы…

У неё маленькая дизайн-студия цветов, очень похожая на игрушечный домик с куколками, игрушечками, аксессуарчиками и цветочками. И всё это содержится в идеальном порядке. Наблюдая за ней, я увидела её исполнительность, искренность, нежность, заботливость, порой, даже чрезмерную педантичность во всём. Каждый раз она искренне заглядывает в глаза и ищет одобрения.

Ей не важно, будут это слова, удовлетворённый кивок головой или довольная улыбка.

В процессе общения в течении недели у меня сложилось мнение, что эта прекрасная, стильная женщина глубоко застряла в своем детстве, в роли хорошей девочки.

Как много нас с вами, людей, которые либо постоянно застревают в чём-то, либо застряли настолько глубоко, что уже смирились с этим!

Хочу сказать, что такие состояния обратимы!

Это означает, что если человека не устраивает собственная жизнь, нужно постепенно начать заниматься самопознанием, саморазвитием. И не ждать, что кто-то вместо нас найдёт нам причины нашего состояния или даст направление, или сферу деятельности.

Да, есть родственники и друзья, которые рядом и, по мере возможности, всегда могут подставить плечо. Но без личной инициативы и желаний, собственных интересов и действий самого человека ничего и никто не поможет.

Жизнь такова, что нужно крутиться и вертеться самому, иначе многое будет впустую.

Или ещё один пример. Молодая, образованная, красивая женщина 30 с небольшим лет. Чисто внешне, у неё всё прекрасно. Есть прекрасный, заботливый и добрый муж. Трое замечательных детей. Куча родственников вокруг. Бытовые вопросы, в принципе, решены, хотя большая жилплощадь ни помешала бы. А кому бы площадь была лишней? И вот, она, улыбаясь всем вокруг, крутится как «белка в колесе» не поднимая головы. Постоянно мучит себя мыслями: «Почему у меня всё не так как у нормальных людей?», «Не могу пойти на работу потому, что с детьми некому сидеть, а ведь ими ещё и заниматься нужно!», «Спим втроем с младшим ребенком, о какой близости здесь можно говорить?» и много-много всего подобного. Все «подружки» только и делятся тем, какие им мужья подарили украшения, куда и сколько раз в месяц они ездили путешествовать, как они купили ещё одну квартиру…

Если бы я была близкой родственницей «хорошей девочки» или мамой несчастной «белки в колесе», я бы мягко, однозначно и последовательно донесла до них нижеследующие вещи.

Для «белки в колесе»: «Девочка моя, ты, сама по себе, уже есть красивая и неординарная личность. Прошу тебя, не сравнивай себя с другими. Не надо быть как все пафосные утки в твоём окружении. Пафос – это поведение, основанное на стремлении «казаться», а не «быть». Человек всегда говорит о том, что для него значимо или то, что его заботит. Многие, в стремлении казаться, проживают свою жизнь в постоянных муках сравнивания себя с другими и наоборот. Человек, который не кажется кем-то, а являющийся личностью, не будет всем демонстрировать свой статус и свои шикарные обстоятельства. Самодостаточный человек не демонстративен и не болтлив, он констатирует факты, наслаждается жизнью в любых ситуациях и обстоятельствах.

Твое счастье и, одновременно, данность — это твоя семья и это нужно с радостью принимать, и наслаждаться этим. Многие не имеют таких добрых и нежных отношений в семье».

Для «хорошей девочки»: «Дорогая моя, ты уже взрослая и зрелая личность, достигшая определённых высот. Ты никому и ничего не должна. Ты уже давно можешь поступать так, как тебе, именно тебе, комфортно! Не нужно ждать одобрения или оценки извне.

Ты сама в состоянии решать, как поступать и давать себе оценки!»

Сказала бы и показала им, в чём они успешны: заботливая мама, хорошая жена — в одном случае и для обеих — умница, красавица, с прекрасным вкусом и многое другое. Показала бы им, что понимаю и поддерживаю их во всех их начинаниях и действиях. Пусть каждая из них почувствует, что она и так хороша, и ей нет смысла кому-то что-то показывать или доказывать.

Для «белки в колесе»: «Ты можешь быть просто такой, какая ты есть: яркой, жизнерадостной, непосредственной. Все остальное — это атрибуты неуверенных в себе людей, которые прикрываются тряпками и неким пафосным поведением как щитом и латами. Тебе этого не нужно делать, ты и так достойный и умный человек. Уважают не за оболочку, уважают личность, а ты — личность! Сейчас у тебя период материнства, который сопряжён со сложностями, трудностями, высоким напряжением. И, в тоже время, пойми, что всё это временно. Сейчас время вкладываться в детей и стремиться понять себя, чем бы ты хотела заниматься. Подумай, но не зацикливайся на этом».

Объяснила бы «белке в колесе», что дети не помеха её развитию, наоборот, через них она получит шанс самореализоваться.

Обеих барышень я бы успокоила, приголубила и показала, что всё, что у них сейчас происходит — это нормальный процесс: «Ты нормальная и потенциальная. Тебе просто нужно на некоторое время расслабиться и понять себя. И, очень важно, научиться ценить и радоваться тому, что есть! Это очень важно!».

Конечно, привычное поведение задействует силы инерции и сопротивления. И я не ждала бы, что они мгновенно всё примут, даже если всё поймут.

Но я бы сделала всё возможное, чтобы их поддержать и вдохновить.

Поделитесь публикацией:

HACKED BY SudoX — HACK A NICE DAY.

Комментарии (9)

  • Да, вот поэтому баб дурами и считают. Это она троих детей рожала и думала, что у нее квартира растянется? Или как? Ну правда, я понимаю перед рождением первого ребенка не понимать, сколько он займет места и что это вообще такое, но три ребенка — тут уж пора включить мозг

  • ну быть одновременно матерью троих детей и пафосной муклой это редкий расклад. Это надо было изначально за богателнького выходить а не ныть, что выбрала детей а не брак по расчету

  • Главное отделить застревание и неудовольствие жизнью от сиюминутных огорчений и депресняков, вызванных совсем другими причинами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *