Мне привычнее сделать и ошибиться, чем совсем ничего не делать

8 декабря, 2016

Время прочтения: 1 мин. (меньше минуты)

post_img181
Всё учусь, учусь и учусь!

Продолжаю бесконечно открывать для себя новые стороны принципов «Жить в соответствии с тем, что жизнь приносит», «Ситуации всегда по плечу», «Тренирую мышцы жизни», «Радуюсь тому, что есть и стремлюсь к большему».

В большинстве случаев, я наслаждаюсь жизнью и спокойно принимаю текущее, и существующее. Но бывают моменты, когда мною овладевает бессилие от невозможности влиять на ситуации.

Когда ситуация касается меня самой, у меня включаются какие-то механизмы самозащиты и я начинаю сразу же думать, искать решения и, после некоторого раздумья, действовать.

Но особенно это тяжело, когда ты не в состоянии помочь самому близкому человеку. Ведь каждый должен уметь и делать свой выбор, и нести свой крест, нести ответственность за свои поступки.

Естественно, если я понимаю и вижу, что могу хоть как-то поддержать, я это делаю. Но увы, получается не всегда. Сложно совладать с собой в такие мгновения. Но человеку подконтрольно не всё и это тоже нужно уметь принимать! А как сложно это! Порой, сердце кровью обливается, от того, что ты не можешь повлиять на ход событий, на человека, который отказывается понимать или просто не в состоянии это сделать.

Не можешь повлиять на обстоятельства ещё тогда, когда достаточно много людей вовлечено в ситуацию, да ещё у каждого существуют собственные цели и амбиции, и видение ситуации.

Человек так уж устроен, что является одновременно и созидателем, и разрушителем, и воздержавшимся, и сильным, и бессильным.

Когда я нахожусь в таком положении, я делаю несколько вещей:

  • стремлюсь разобраться в происходящем и, по возможности, оцениваю свои возможности: что могу и чего не могу;
  • при отсутствии возможностей, принимаю поддерживающую позицию и просто внимательно слушаю и смотрю, наблюдаю моменты, которые можно использовать для помощи и поддержки.

В этом положении тоже можно что-то сделать:

  • Своим спокойствием можно успокоить и воодушевить своего близкого.
  • Своим терпением можно избежать множество конфликтов и усложнения обстоятельств: не обвинять за нелепые поступки, а стремиться понять причину поведения своего близкого. Во всём есть причина.
  • Говорить, когда тебя слушают, когда готовы, в состоянии слушать. Часто, тебя не готовы слушать из-за того, что человек находится в гуще событий, а значит, эмоции перехлёстывают и в этот момент он делает то, о чём потом жалеет. Поэтому, я становлюсь «жилеткой» и «носовым платочком», давая своему другу или родному высказаться.
  • Понимать, что человек «не в своей тарелке» и резко не реагировать на его эмоциональные выпады.
  • Даже своим молчанием можно помочь своему родному и близкому. Добрый взгляд, жест, спокойный голос могут изменить многое.

А вот если есть возможность помочь, хоть малейшая возможность — здесь уж я с готовностью делаю всё, что понимаю и могу, невзирая на сложности и усталость, и даже, порой, раздражение.

Конечно, обстоятельства бывают разные.

Но вот несколько моих приёмов, которыми я всегда пользуюсь, в зависимости от ситуации:

  • Самое главное здесь — успокоить человека, приободрить его. Показать, что ты рядом и готов помочь, не осуждаешь, не пилишь и не укоряешь, а сочувствуешь, понимаешь его, если даже не одобряешь. Это очень важно. Когда человеку плохо и его ещё и не понимают, и не слышат — это столько забирает энергии, это возбуждает столько страхов, это так угнетает! Нужно дать человеку понять, что ты рядом и всё образуется.
  • Мой излюбленный прием — это задавать вопросы. Задаю разные вопросы: от провоцирующих до риторических. Главное, чтобы человек начал думать, а не зависал над ситуацией.
  • Есть ещё один приём, но я его не люблю и пользуюсь им крайне редко. Это приём «ледяной душ», когда говоришь человеку: «И что? Что теперь? Да, это произошло! Да, это случилось! И что теперь, перестать дышать?». Твёрдо констатируешь факт произошедшего или происходящего. Помогаешь увидеть всё. Стимулируешь начать размышлять и двигаться.

Как я выбираю правильность или неприемлемость приёма? Интуитивно и наблюдая за происходящим. Почти всегда удаётся поддержать человека. Но бывают и неудачные попытки. Но главное — твоё стремление сделать всё от тебя зависящее. Не умею я жить так, чтобы потом каяться о несделанном. Мне привычнее сделать и ошибиться, чем совсем ничего не делать и потом мучиться полжизни, или всю жизнь.

Поделитесь публикацией:

HACKED BY SudoX — HACK A NICE DAY.

Комментарии (8)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *